Омская область продаст свою долю аэропорта «Федоровка»
© youtube.com
Омская область продаст свою долю аэропорта «Федоровка»
25 Фев 2015, 08:16 49% акций ОАО «Омский аэропорт Федоровка» вошли в программу приватизации. Их планируют продать в 2015 году. Всего по программе регион хочет получить не менее 924 млн рублей. По данным «Коммерсанта», в 2015 году на продажу также будут выставлены ОАО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «Тарская районная типография», ООО «Омское продовольствие» и ООО «Черлакская районная типография», 15% акций ОАО «ТПИ "Омскгражданпроект"», часть выставочного комплекса «Континент-2», хозяйственно-бытовой корпус локомотивных бригад в Исилькуле.

Напомним, 51% акций аэропорта чуть менее года назад выкупила у НПО «Мостовик» Межгосударственная корпорация развития. Незадолго до этого она заявляла о намерении полностью приобрести аэропорт-долгострой. 49% акций принадлежат минимуществу Омской области.

Строительство нового аэропорта под Омском началось в 1983 году, однако впоследствии из-за недостатка финансирования было приостановлено. В 2007 году было решено возобновить стройку на основе государственно-частного партнерства. Для этого было создано ОАО. Предполагалось, что новый аэропорт с пропускной способностью не менее 1,1 млн пассажиров в год появится в 2014 году, но строительство так и не началось.

В 2013 году губернатор Виктор Назаров заявил о намерении завершить строительство на условиях концессии. Разработкой проекта занималась структура ВЭБа.

В феврале стало известно о завершении подготовки концепции. По проекту, концессионное соглашение будет заключено на 30 лет, инвестор должен будет взять на себя ответственность за проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию аэропорта. Предусмотрено поэтапное развитие авиаузла, на возведение ключевых объектов запланировано 3-4 года. Общий объем инвестиций в текущих ценах оценивается 16,2 млрд рублей. Эксперты рассчитывают на объем в 3 млн пассажиров и 6,6 тыс. тонн груза к 2038 году.

О своем интересе к проекту заявили порядка 20 инвесторов, в том числе крупные российские и иностранные операторы аэропортов, строительные и финансовые организации. 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования