Евгений Миронов поддержал «Тангейзер» за день до суда над режиссером
© emironov.ru Евгений Миронов
Евгений Миронов поддержал «Тангейзер» за день до суда над режиссером
03 Мар 2015, 08:40 Народный артист России Евгений Миронов поддержал режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу «Тангейзер» в Новосибирске. Споры об искусстве должны вестись в свободной атмосфере общественной дискуссии, заявил он, а не в суде, который начнет рассматривать претензии прокуратуры к Кулябину 4 марта. Миронов обратился в прокуратуру и управление СК РФ по Новосибирской области, а также в Новосибирский оперный театр, выразив тревогу за создателей оперы «Тангейзер», в отношении которых ведутся следственные действия. Его письмо опубликовал в фейсбуке заместитель худрука Театра наций Роман Должанский.

«Режиссер Тимофей Кулябин поставил два спектакля в Государственном театре наций — “Электру” Еврипида и “Сонеты Шекспира”, — говорится в письме. — То, как неторопливо, серьезно и глубоко через природу театра он изучает природу человека во все времена, делает Тимофея Кулябина, на мой взгляд, одним из самых талантливых молодых режиссеров России, за которыми стоит будущее нашего театрального искусства».

Евгений Миронов отметил, что не видел спектакль, как и те, кто инициировали разбирательство, но, по его мнению, молодое искусство всегда ищет новые способы выражения своих идей. «То, что кто-то не понял, не сделал попытки понять, или не так, как режиссер, интерпретировал замысел увиденного художественного произведения, является личным делом зрителя», — подчеркнул артист.

Театр, считает Миронов, по определению не может оскорбить никаких чувств, истинных или мнимых. Он «может взволновать, может вызывать несогласие, может даже раздражать, главное — он не должен оставлять зрителя равнодушным». Все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах, уверен актер, «иначе будущее нашей культуры незавидно». Автор письма также выразил надежду, что «здравый смысл восторжествует». Накануне с аналогичным заявлением выступил глава СТД РФ Александр Калягин.

Мировой суд Центрального района Новосибирска рассмотрит административные дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича 4 и 5 марта соответственно. Дело возбуждено по ч. 2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). СК РФ также проверяет спектакль по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования