Эксперты: Скандал с «Тангейзером» отвлекает внимание от других тем
© Анастасия Кораблёва Митинг за свободу творчества
06 Апр 2015, 05:04 Протесты против цензуры в Новосибирске — скорее исключение для России, а скандал с «Тангейзером» может отвлекать внимание от других тем и станет испытанием для местных властей, считают эксперты, опрошенные газетой «Ведомости». В Новосибирске горожане гордятся своим театром, как телеканалом ТВ-2 — в Томске, это местная достопримечательность, сказал изданию экономист Евгений Гонтмахер. Но большинство считает, что подобные протесты — для узкого круга интеллектуалов, полагает он. События в Новосибирске скорее исключение для России.

Темы арестов оппозиционеров и активности православных радикалов могут претендовать на объединяющие для оппозиции, отметил политолог Михаил Виноградов. Участники осенних выборов в Новосибирске будут стараться использовать тему «Тангейзера», но все будет зависеть от ощущения горожан, которое сложится к концу весны.

Политолог Александр Кынев считает ситуацию с «Тангейзером» испытанием для городской власти: история с оперой вносит раскол, так как в ней различаются интересы тех, кто должен выступать с консервативных и с либеральных позиций, полагает эксперт. «Как показывает практика, заведомо скандальные темы намеренно вбрасываются, чтобы одну тематику погасить другой или отвлечь внимание, и „Тангейзер“ может так же переключать внимание», — заявил эксперт «Ведомостям».

Напомним, митинг за свободу творчества прошел в Новосибирске 5 апреля, собрав, по разным оценкам от 2 до 3 тысяч человек. Участники потребовали отставки министр культуры Владимира Мединского и нового директора НГАТОиБ Владимира Кехмана, возвращения «Тангейзера» в репертуар и пересмотра ст. 148 УК РФ (об оскорблении чувств верующих), которая используется как инструмент цензуры.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования