Андрей Кураев: владыка Тихон призывает прихожан подать на меня в церковный суд
© Кирилл Канин
Андрей Кураев: владыка Тихон призывает прихожан подать на меня в церковный суд
17 Апр 2015, 09:09 Прихожан новосибирских храмов призывают подписывать обращение в московский церковный суд по обвинению протодиакона Андрея Кураева в «досаждении» митрополиту Тихону. Об этом написал сам Кураев в своем блоге. Иск, по его информации, будет подаваться от имени приходов. «Сам „досажденный“ почему-то иск не подает, призывая обидеться и возбудиться за него своих прихожан (и вменяя это в обязанность подчиненным ему клирикам). Это уже стратегия: точно так же вл. Тихон призывал прихожан придти на антитеатральный митинг, но сам на него не пошел», — пишет в блоге в Livejournal протодиакон.

Кураев отмечает, что новосибирские церковнослужители собирают подписи на отдельных листах и одновременно под двумя письмами — под исковым обращением и коллективным письмом с похвалами в адрес митрополита Тихона. «Я не исключаю, что подписные листы, на которых прихожане доверчиво расписывались просто в похвалу архиерею, потом будут подшиты к судебному иску против меня», — добавляет протодиакон.

По данным Кураева, в иске приводятся его тексты, критические по отношение к митрополиту. «Вот есть множество обычных благочестивых прихожан, которые знать не знают ни про какой интернет-блог диакона Кураева. Но епархия тщательно мониторит этот блог, выписывает из него подробные цитаты с критикой в свой адрес, собирает, распечатывает и доводит до сведения церковных масс. То есть — многократно тиражирует то зло, с которым вроде бы борется. Так было и с похабным постером из оперной постановки, так было и с мерзким парижскими карикатурами...», — отмечает Кураев.

Андрей Кураев, напомним, присутствовал на митинге за свободу творчества и в защиту постановки «Тангейзер», состоявшемся в Новосибирске 6 апреля. В своем коротком выступлении он рассказал о смысле христианства и пожелал людям добра. В СМИ и в своем блоге он неоднократно нелестно высказывался по поводу ситуации, сложившейся вокруг оперной постановки, и о действиях митрополита Тихона.


Смотрите также:
Андрей Кураев в «Играх разума»: «У церкви не выработалась культура политического действия»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования