Тотальный диктант-2015 написали более 100 тыс. человек по всему миру
© Наталья Гредина Ольга Ребковец и Егор Заикин
22 Апр 2015, 11:37 Текст Евгения Водолазкина во время Тотального диктанта-2015 написали более 100 тыс. человек в 58 странах мира, это на треть больше, чем в 2014 году. В Новосибирске за диктант поставили всего 34 «пятерки». 70% сдавших работы выделили запятыми «в целом». По всей России текст писателя Водолазкина «Волшебный фонарь» сдали на проверку 83 653 человека, еще несколько тысяч предпочли не отдавать свои работы на проверку. За рубежом свои знания по русскому языку в 152 городах проверили 9 459 человек. Количество участников с 64 тыс. в 2014 году выросло до 100 тыс. в 2015-м.

Больше всего писавших Тотальный диктант-2015 собралось на площадках в Москве (9 300 человек), в это году она впервые вырвала лидерство у Новосибирска (5 600 человек). Наибольшие аудитории диктанта среди других российских городов оказались в Санкт-Петербурге, Омске, Иркутске, Екатеринбурге и Ижевске. Грозный, где акцию проводили впервые, собрал 1 019 участников, и координаторы диктанта в Чечне отметили значительный рост интереса к русскому языку за последние несколько лет.

За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). На Украине в Киеве, Харькове и Николаеве проверяли знания русской орфографии и пунктуации 338 человек. По традиции, в акции принимали участие российские полярники в Антарктиде, кроме того, диктант писали в Лондоне и Берлине. «Этот диктант был поистине тотальным, его писали самые разные категории людей. Например, в Иркутске была спецплощадка для слабовидящих участников, которые писали его с помощью шрифта Брайля», — заявила организатор акции Ольга Ребковец.

Самым сложным словом, вопреки ожиданиям филологов, оказался не «патефон» (из второй части текста), в котором допустили ошибки всего 7% сдавших работы, а «вполуха» (также из второй части) и «вполоборота» (из последней трети диктанта) — в них ошиблись более 70% участников. По словам председателя экспертной комиссии Тотального диктанта, завкафедрой общего и русского языкознания НГУ Натальи Кошкаревой, умеренно сложными для писавших стали правила на слитное и раздельное написание «не»: «Во второй части диктанта встретились слова невидимый, непонятно, неочевидный. 32% писавших сделали ошибку в слове “невидимый”, написав его раздельно».

Что касается пунктуации, то любопытную особенность заметили проверяющие в написании «в целом»: его обособили запятыми, приняв за вводную конструкцию, около 70% участников акции. «Это значит, массовое сознание видит в наречном сочетании “в целом” что-то, чего не видят филологи, — пояснила Кошкарева. — И это знак для филолога — а правильно ли сформулировано правило?»

Организовать курсы подготовки к диктанту и саму акцию помогали 12 тыс. волонтёров, 4 тыс. из которых — профессиональные филологи. Самым молодым координатором площадки стал тринадцатилетний Артём Веселов. В Новосибирске, по данным местного координатора Дарьи Мейзер, было открыто 28 площадок, самой крупной по количеству участников стал НГУ, там в аудиториях послушать автора текста Евгения Водолазкина и других диктаторов, в том числе Кошкареву, собралось 1365 человек. Во второй раз диктант писали в Новосибирском областном наркологическом диспансере, там участие принял 21 человек. Координатор площадки, врач Дмитрий Абзаев отметил, что акция «способствует реабилитации пациентов, облегчая процесс их социализации, потому что они чувствуют себя включенными в глобальные и реальные общественные процессы».

На одной из площадок Санкт-Петербурга диктатором выступил робот Владимир «с синтезированным голосом, массивным телом и небольшой головой на тонкой шее».

«Наши друзья из Яндекса заставили написать этот текст свое приложение для голосового ввода “Яндекс.Диктовка”, оно написало на “двойку”, но все равно лучше некоторых людей, — рассказал идеолог акции Егор Заикин. — На сайте проекта диктант написали онлайн 14 700 человек, эти работы были проверены автоматически при помощи веб-сервиса “Орфограммка”, разработанного в новосибирском Академгородке». Таким образом, диктант писали и проверяли отчасти роботы: «Нам осталось найти только робота-организатора», — пошутил Заикин.


Читайте также: 
Евгений Водолазкин: «Наступает эпоха внутренней серьезности»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования