© facebook.com
Михаил Калужский
30 Апр 2015, 14:11
Томский краеведческий музей выиграл грант фонда Потанина на проект «Чаинское восстание (опыт документального театра в музее)» о крупнейшей в Сибири попытке раскулаченных отстоять право на жизнь. Спектакль поставит главный режиссер Томского ТЮЗа Илья Ротенберг, драматургом будет Михаил Калужский.
Проект Томского областного краеведческого музея «Чаинское восстание (опыт документального театра в музее») стал победителем XII Грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Предстоящая документальная постановка станет продолжением проекта
«Сибиряки вольные и невольные» о добровольном переселении крестьян из губерний к западу от Урала в Сибирь в начале ХХ века и о насильственном перемещении, начиная с 1920-х годов, спецпереселенцев в северные районы региона в ходе сталинских репрессий.
Драматургом спектакля выступит
Михаил Калужский, постановщиком — главный режиссер Томского областного театра юного зрителя Илья Ротенберг, художником — Алёна Шафер.
Как
сообщает сайт globalsib.com, артисты Томского ТЮЗа также будут задействованы в постановке, которая расскажет о Чаинском восстании раскулаченных 1931 года — попытке поставленных в невыносимые условия людей отстоять свое право на жизнь. Бунт охватил значительную часть Нарымского края и стал крупнейшим антисоветским восстанием в Западной Сибири, объединив около 1000 участников, но был подавлен.
Драматург Михаил Калужский на вопрос корреспондента Тайги.инфо, чем эта тема его заинтересовала, ответил, что в ней совпало несколько его профессиональных и личных интересов, в числе которых возможность сделать пьесу на основе исторических документов и поставить спектакль в музее, чем он занимался и в Сахаровском центре в Москве. «Кроме того, среди моих предков есть сибиряки и вольные, и невольные, — добавил Калужский. — Я очень люблю Томск, где прожил год, и на меня колоссальное впечатление произвёл этот проект, сделанный в Томском краеведческом музее».
Добавим также, что в этом году на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» было подано 424 проектные заявки со всей России, из них эксперты выбрали всего 20 победителей. По условиям гранта, проект должен быть реализован не позднее ноября 2016 года.