«Заря не зря, и я не зря»: омичи вспомнили стихи Аркадия Кутилова

© vk.com/club4194283. Аркадий Кутилов
«Заря не зря, и я не зря»: омичи вспомнили стихи Аркадия Кутилова
01 Июн 2015, 02:00

«Выпустить Аркадия Кутилова на свободу» и «вывести его на улицы» решили омичи в честь 75-летия земляка, чья поэзия стала широко известна лишь спустя десятилетия после его смерти. Стихи одного из самых загадочных омских поэтов записали на видео и выложили в соцсетях чтецы из Сибири, Европы и Америки.

Проект #адийнаш, посвященный 75-летию Аркадия (по паспорту — Адия) Кутилова запустили на сайте Ом1.ru. Поэт, прозаик и художник Кутилов родился 30 мая 1940 года в деревне Рысья Иркутской области, а умер в 1985 году в Омске, где прожил большую часть своей жизни. Его стихи в переводе на английский включены в академическую антологию «Русская поэзия XX столетия», изданную в Лондоне, при этом творчество Кутилова по-прежнему малоизвестно российскому читателю, хотя его и вспоминали в честь 70-летнего юбилея.

«

«Я считаю, что нет ничего хуже для поэта, когда его биографию начинают изучать в школе, вместо того, чтобы читать его стихи на улицах, — рассказал Тайге.инфо автор проекта #адийнаш, журналист Александр Жиров. — Долгое время бремя “уличной памяти” о Кутилове в Омске нёс забор в центре города, на котором периодически писали, стирали и снова писали строчку “Заря не зря, и я не зря…” из его стихотворения, причем как выяснилось, многие даже были не в курсе, что это Кутилов».

Идею Жирова сделать видеопроект, чтобы «нести поэзию Кутилова в массы» и «вывести ее на улицы», поддержал сайт Ом1.ru. Первые чтецы его стихов тоже нашлись сразу же, ими стали 18 человек из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Вильнюса, Хельсинки, Новосибирска, Владивостока, Омска, где он прожил часть своей жизни, Иркутска, где он родился. «Есть даже чтец из американского Сиэтла, — отметил Жиров. — Кутилов с его этим запойным творчеством, с бродяжничеством и огромным талантом — это почти Довлатов, почти Вампилов
то есть вполне типичная биография для творческого человека советского периода».



Биография Кутилова — это, действительно, типичная для писателя, не вписывавшегося в рамки советского искусства: скитания по редакциям, литературная невостребованность, впоследствии — бродяжничество, пьянство, психиатрическая больница и тюрьма. «Аркадий мечтал об издании книги своих стихов. Но в то время это было почти утопией. Тем не менее, Кутилов пытался сам осуществить свою мечту. Он переписывал свои стихи: на одной стороне листа — текст, на другой — его же рисунок. И отсылал эти страницы знакомым. Большая подборка его произведений была у Инны Шпаковской. Так создавалась рукописная книга. Аркадий спасал свои стихи, — вспоминал о поэте его знакомый, омский журналист Виктор Чекмарёв в интервью “Вечернему Омску”. — Но очень много для того, чтобы стихи Кутилова увидели свет, сделал Геннадий Великосельский. Я уверен, что если бы не Великосельский, то не было бы Кутилова».

Биограф Великосельский во вступительном слове к стихам Кутилова, опубликованным в журнале «Арион» в 2001 году, написал, что «летом 1985 года в одном из центральных скверов Омска был обнаружен труп бродяги в грязной рваной одежде»: «Смерть наступила в результате невыясненных (да и особо не выяснявшихся) обстоятельств. Труп был опознан, но никем не востребован. Это был один из самобытнейших российских поэтов XX столетия Аркадий Кутилов».

Свою смерть Кутилов предсказал в одном из последних стихотворений: «Меня убили. Мозг втоптали в грязь // И вот я стал обыкновенный “жмурик”. // Моя душа, паскудно матерясь, // сидит на мне. Сидит и, падла, курит!» Место захоронения поэта долгое время оставалось неизвестным, и найти его удалось в 2011 году благодаря усилиям Нэлли Арзамасцевой, директора Музея А. Кутилова в школе №95.

Видеопроект #адийнаш открыт для желающих популяризовать стихи Кутилова. Кроме того, недавно организатор Городского пикника в Омске Роман Ковалёв предлагал установить фразу «Заря не зря, и я не зря...» на набережной по аналогии с пермским арт-объектом «Счастье не за горами» на берегу Камы, но за реализацию этого проекта пока, по информации Жирова, никто не взялся.

Тайга.инфо публикует некоторые стихи Аркадия Кутилова

Эх, Аркаша, нам ли горевать.
в двух шагах от ядерного взрыва!..
Знай работу, «телек» и кровать,
да в субботу — пять бутылок пива.

Соблюдай умеренность в любви,
не умей свистать разбойным свистом
И во сне удачу не зови,
и не пей с лихим авантюристом.

Не теряй ни сон, ни аппетит,
пусть душа от горестей не хмурится...
И к тебе, конечно, прилетит
птица счастья — бройлерная курица.

***
А в детстве все до мелочей
полно значения и смысла:
и белый свет, и тьма ночей,
крыло, весло и коромысло...

И чешуя пятнистых щук,
цыпленок, коршуном убитый,
и крик совы, и майский жук,
и луг, литовкою побритый.

Как в кровь — молекула вина,
как в чуткий мозг — стихотворенье,
как в ночь июльскую — луна, —
в сознанье входит точка зренья.

***
Заря, заря, вершина декабря...
В лесах забыт, один у стога стыну.
Встает в тиши холодная заря,
мороз, как бык, вылизывает спину.

Качнулась чутко веточка-стрела,
и на поляну вымахнул сохатый...
И, падая на землю из ствола,
запела гильза маленьким набатом...

Заря не зря, и я не зря, и зверь!..
Не зря стволы пустеют в два оконца...
И, как прозренье в маленькую дверь,
через глаза в меня входило солнце!




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года