«Русал» обязали выплатить более 400 млн рублей за загрязнение земли в Ачинске
© zapad24.ru
«Русал» обязали выплатить более 400 млн рублей за загрязнение земли в Ачинске
23 Июн 2015, 08:37 Ачинский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о взыскании с ОАО «Русал Ачинск» 408 млн рублей за ущерб окружающей среде. Комбинат уличили в сливе отходов за пределами предприятия. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, в 2014 году ОАО «РУСАЛ Ачинск» допустил загрязнение более 10 га земель сельхозназначения технической водой. Жидкость просочилась за пределы шламохранилища из-за отсутствия на одной из шламовых карт специальной противофильтрационной пленки.

«Согласно экспертному заключению ФГБУ „Красноярский референтный центр Россельхознадзора“, в загрязненной земле, в 150 метрах от шламовой карты, содержание натрия превышало норму в 46 раз, калия — в 26 раз. В результате негативного воздействия на землю на 80% снизилось содержание гумуса», — поясняется в сообщении прокуратуры.

Ущерб от действий предприятия был оценен в 408 млн рублей, средства были взысканы в пользу Ачинского района через суд.

Материалы прокурорской проверки также направлены в следственные органы для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела за нарушение правил обращения экологически опасных отходов, добавили в прокуратуре.

Руководитель пресс-службы ОАО «Русал Ачинск» Ксения Талай сообщила Тайге.инфо, что решение суда компания собирается обжаловать в апелляционном порядке в установленный законом срок, «поскольку считает взысканную сумму необоснованно завышенной».

Ачинский глиноземный комбинат запущен в эксплуатацию в 1970 году, сейчас входит в компанию «Русал». Является крупнейшим в России производителем глинозема, мощность предприятия — 1,069 млн тонн в год.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования