Томский спектакль о двух войнах по прозе Алексиевич покажут в Новосибирске
© Фото Сибирского центра фотографии/tuz-tomsk.ru
Томский спектакль о двух войнах по прозе Алексиевич покажут в Новосибирске
26 Июн 2015, 13:09 Спектакль «Победители» Томского ТЮЗа покажут в новосибирском «Красном факеле» 28 июня. Постановка Дмитрия Егорова основана на книгах белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» о женщинах, вернувшихся с фронта в 1945 году, и афганской кампании СССР. «Победители» по антивоенным книгам Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» придумали и поставили на сцене Томского ТЮЗа режиссер Дмитрий Егоров (автор спектакля «Довлатов. Анекдоты» и соавтор «Песен о Родине») и художник-постановщик Константин Соловьев. В Новосибирск на гастроли его привозит театральная компания «Гамма».

«“В школе нас учили любить смерть”, — цитирует Алексиевич автор рецензии на спектакль в Петербургском театральном журнале. — “Я не хочу больше писать о войне, жить среди философии исчезновения вместо философии жизни”. Эти слова задают режиссерское осмысление темы».

Алексиевич была одной из первых в Советском Союзе, кто заговорил о положении женщин, прошедших Великую Отечественную войну, которых по возвращению с фронта соседи презирали, называя «солдатскими подстилками», а семьи выгоняли из дома. «"У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет… Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."», — пишет Алексиевич в книге «У войны не женское лицо».

Цензоры же отзывались о ее прозе так: «Кто пойдет после таких книг воевать? Вы унижаете женщину примитивным натурализмом. Женщину-героиню. Развенчиваете. Делаете ее обыкновенной женщиной. Самкой. А они у нас — святые».

В программке спектакля нет действующих лиц — только исполнители. Они выступают от имени матери, покупающей новое платье для свидания с могилой сына, молодой вдовы, живущей только любовью к погибшему мужу, вчерашней студентки театрального училища, берущей гитлеровцев на прицел, и хирурга, на пятидесятиградусной жаре латающего рану афганской старухе.

Дмитрий Егоров дал всем этим безымянным свидетелям двух войн возможность говорить со сцены. «Бесчисленные монологи, переходящие друг в друга и читаемые навзрыд, при отсутствии действия на сцене держат зал в напряжении весь спектакль. Зрители ловят каждый звук и в какие-то моменты оказываются почти в звенящей тишине, — рассказало о спектакле агентство новостей ТВ-2. — А актрисы на сцене творят невозможное — играют десятки безымянных медсестер и связисток, обрушивая на ошеломленных зрителей все новые подробности из биографий никому не известных героинь, потерявших в войне самих себя. Они победили, но заплатили за это максимальную цену. Без скидки на нежный возраст и принадлежность к прекрасной половине человечества».

«Победители», считают в Томском ТЮЗе, актуальны именно сейчас, «когда мы разобщены и подчас враждебны, чтобы не допустить нового кровавого кошмара, напомнив великую сермяжную правду: война всегда несёт лишь разрушение и скорбь». 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования