Житель Читы вышел на пикет против передачи земли в аренду китайцам
© chita.ru
Житель Читы вышел на пикет против передачи земли в аренду китайцам
01 Июл 2015, 07:29 Житель Читы Николай Лиханов 1 июля вышел на одиночный пикет «Территория беззакония — Russia» к администрации Забайкальского края с требованиями не передавать сельхозугодья региона в аренду предпринимателям из КНР и провести проверку причин дефицита бюджета региона. Он расклеил на крыльце администрации лозунг «Территория беззакония — Russia», объяснив, что название страны написал на английском, так как хотел показать, что страна должна соблюдать нормы международного права, пишет «Чита.Ру».

«Каждый гектар забайкальской земли отдают фактически за стакан кефира в год. Даже самая дохлая корова дает ведро молока в месяц, в год — 12 ведер, то есть она для региона выгоднее, чем предлагаемая сделка с китайцами. Власти региона объясняют столь низкую арендную плату большими территориями. А если бы решили отдать не 115 тысяч гектаров, а 230 — отдали бы даром?», — заявил Лиханов.

Дополнительными требованиями пикета стали необходимость разобраться в фиктивном, по мнению Николая Лиханова, госдолге Забайкальского края в 1,6 млрд рублей и кабальных, как подчеркнул пикетирующий, договорах муниципалитетов с МРСК Сибири и ТГК-14.

Напомним, правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с компанией «Хуаэ Синбан» из КНР. Он предполагает возможность выделения китайской стороне 115 тыс. га земли под развитие сельского хозяйства в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — азиатские партнеры смогут арендовать еще 200 тыс. га.

По словам главы региона Константина Ильковского, чиновники договариваются о создании российского предприятия с иностранным капиталом. На их предложение откликнулись только представители бизнеса из КНР.

Сибиряки начали собирать подписи против передачи своих территорий в аренду китайцам. Под обращениями в интернете подписались несколько тысяч человек. Инициатива также возмутила и депутатов Госдумы из фракции ЛДПР, которые потребовали отказаться от намерений. Кроме того, зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Николай Арефьев попросил Генпрокуратуру проверить законность действий забайкальских чиновников.  


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования