Житель Читы вышел на пикет против передачи земли в аренду китайцам
© chita.ru
Житель Читы вышел на пикет против передачи земли в аренду китайцам
01 Июл 2015, 07:29 Житель Читы Николай Лиханов 1 июля вышел на одиночный пикет «Территория беззакония — Russia» к администрации Забайкальского края с требованиями не передавать сельхозугодья региона в аренду предпринимателям из КНР и провести проверку причин дефицита бюджета региона. Он расклеил на крыльце администрации лозунг «Территория беззакония — Russia», объяснив, что название страны написал на английском, так как хотел показать, что страна должна соблюдать нормы международного права, пишет «Чита.Ру».

«Каждый гектар забайкальской земли отдают фактически за стакан кефира в год. Даже самая дохлая корова дает ведро молока в месяц, в год — 12 ведер, то есть она для региона выгоднее, чем предлагаемая сделка с китайцами. Власти региона объясняют столь низкую арендную плату большими территориями. А если бы решили отдать не 115 тысяч гектаров, а 230 — отдали бы даром?», — заявил Лиханов.

Дополнительными требованиями пикета стали необходимость разобраться в фиктивном, по мнению Николая Лиханова, госдолге Забайкальского края в 1,6 млрд рублей и кабальных, как подчеркнул пикетирующий, договорах муниципалитетов с МРСК Сибири и ТГК-14.

Напомним, правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с компанией «Хуаэ Синбан» из КНР. Он предполагает возможность выделения китайской стороне 115 тыс. га земли под развитие сельского хозяйства в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — азиатские партнеры смогут арендовать еще 200 тыс. га.

По словам главы региона Константина Ильковского, чиновники договариваются о создании российского предприятия с иностранным капиталом. На их предложение откликнулись только представители бизнеса из КНР.

Сибиряки начали собирать подписи против передачи своих территорий в аренду китайцам. Под обращениями в интернете подписались несколько тысяч человек. Инициатива также возмутила и депутатов Госдумы из фракции ЛДПР, которые потребовали отказаться от намерений. Кроме того, зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Николай Арефьев попросил Генпрокуратуру проверить законность действий забайкальских чиновников.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования