Ученый из НГУ перевел древний трактат христиан о методах борьбы с сарацинами
© nsu.ru
Ученый из НГУ перевел древний трактат христиан о методах борьбы с сарацинами
17 Июл 2015, 07:34 Ученый из Новосибирского государственного университета Валентин Портных первым в мире перевел средневековый трактат магистра ордена доминиканцев Гумберта Романского о методах ведения крестовых походов. Манускрипт переведен с латыни на французский и русский языки. Сочинение Гумберта Романского называется «О проповеди святого креста» и, по словам Портных, представляет своего рода учебник для проповедников в крестовых походах.

«Рукопись, написанная между 1266 и 1268 годами, являлась настольной книжкой политрука того времени, некой инструкцией того, что говорить, если ты собрался проповедовать крестовый поход против мусульман на Ближний Восток, — цитирует кандидата исторических наук пресс-служба НГУ. — XIII век был временем, когда папство взяло курс на то, чтобы сделать христианское вероучение более доступным для масс. Поэтому именно тогда выходит множество так называемых инструкций по проповедованию против сарацинов. Сам документ Гумберта дошел до нас в 23 манускриптах и первопечатном варианте 1495 года, изготовленном в Нюрнберге».

Трактат состоит из 44 глав. Гумберт Романский обосновывает необходимость крестовых походов, рассуждает, почему именно крест стал их символом, а организацией занималась непосредственно церковь.

Русский перевод манускрипта и издание реконструированного латинского текста выйдет в виде книги в конце 2015 года. Французская версия появится в 2016-2017 годах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования