Археологи НГУ нашли древнейшие в Сибири наскальные изображения
© nsu.ru
Археологи НГУ нашли древнейшие в Сибири наскальные изображения
29 Июл 2015, 12:05 Группа ученых Новосибирского госуниверситета и Института археологии СО РАН начали комплексные исследования наскальных рисунков на плато Укок. Они уже нашли подтверждения того, что на Алтае находятся древнейшие сибирские петроглифы. Ученые обнаружили дополнительные данные, указывающие на палеолитическое происхождение наскальных изображений. Это подтверждает предположение, что приблизительный возраст петроглифов — 8-10 тыс. лет, сообщили в пресс-службе НГУ.

Работы ведутся в рамках лаборатории «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии» НГУ. В состав экспедиции вошли исследователи из французских вузов, академии наук и министерства культуры Франции.

«Памятник наскального искусства Калгутинский рудник [на плато Укок] является уникальным, так как на нем представлены изображения, предположительно относящиеся к самой древней эпохе — палеолита, — цитирует ученого секретаря лаборатории Лидию Зоткину ТАСС. — Эти изображения не имеют аналогий на территории российского Алтая».

Плато Укок включено в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Оно стало широко известным после обнаружения на могильнике Ак-Алаха в 1993 году мумии девушки, названной «Алтайской принцессой», или «Принцессой Укока».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования