Всемирный банк приостановил проект строительства монгольских ГЭС ради Байкала
© greenpeace.org
31 Июл 2015, 09:29 Руководство Всемирного банка, который является основным инвестором строительства каскада ГЭС в Монголии, отложило проект до рассмотрения всех замечаний экологов, опасающихся, что сооружения приведут к обмелению Байкала. «Это спорный проект, чья опасность для озера Байкал и его окрестностей толком не оценена, — цитирует эксперта российского представительства Greenpeace Аркадия Иванова пресс-служба организации. — Но очевидно, что неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат. Возможно повышение сейсмичности региона».

По данным Greenpeace, проект под названием MINIS вызвал беспокойство инспекторов Всемирного банка, побывавших в Бурятии и Монголии. Авторы должны в течение года учесть все замечания экологов, только после этого банк вернется к рассмотрению проекта.

Ранее в интернете начался сбор подписей против строительства каскада ГЭС. На момент публикации петицию поддержали более 63 тыс. человек.

Монголия предпочитает не аффишировать проект каскада ГЭС, говорил координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Власти соседнего государства, в частности, заявили, что эта экологическая организация, дававшая негативные заключения проекту, «угрожает национальной безопасности».

Напомним, в 2014-2015 годах Байкал значительно обмелел. По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Это также повлияло на выработку гидроэлектростанций, которая уменьшилась примерно на 9 млрд кВт/часов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования