Защита Пономарёва просит парламентского расследования его дела
© facebook.com/iponomarev Илья Пономарёв (слева)
05 Авг 2015, 06:32 Защита депутата Госдумы от Новосибирской области Ильи Пономарёва просит провести парламентское расследование по его делу. Адвокат политика, обвиняющегося в соучастии в растрате средств фонда «Сколково», считает, что он был лишен неприкосновенности с нарушениями, а дело политически ангажировано. Адвокат заочно арестованного Пономарёва Мария Баст обратилась в Госдуму с просьбой провести парламентское расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении ее подопечного. «Ему сообщили о лишении его статуса депутатской неприкосновенности уже после того, как было принято решение», — отметила она в интервью «Коммерсанту». Также адвокат считает, что уголовное преследование в данном случае неправомерно, так как у депутата не было умысла о хищении средств, а «некачественно выполненная работа не является предметом уголовного рассмотрения».

Защита надеется на положительный ответ со стороны Госдумы и пересмотр постановления о лишении его депутатской неприкосновенности, принятого по требованию Генпрокуратуры. В случае отказа Баст намерена обратиться в суд. Ранее она утверждала, что Илья Пономарёв готов приехать в Россию для дачи показаний в СК. Сейчас политик готов ответить на вопросы следователя в письменной форме, однако «следствие на контакт не идет».

Депутат покинул Россию в июле 2014 года, вылетев в Нью-Йорк. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение, он объявлен в международный розыск.

Пономарёву предъявлено обвинение по делу о растрате средств «Сколково» в размере 22 млн рублей, в июле Басманный суд Москвы заочно его арестовал. Он прочитал в фонде ряд лекций, однако заказчики посчитали гонорары депутата слишком завышенными, а девять из десяти лекций — недобросовестно проведенными. Судебные приставы арестовали счета депутата и вычитали средства из думской зарплаты. На данный момент, по словам адвоката, выплачено порядка 2 млн.

Парламентарий дважды избирался в Госдуму от Новосибирской области — в 2007 и 2011 годах — по спискам «Справедливой России». В 2013 году он вышел из партии, но остается членом фракции эсеров в Госдуме. Илья Пономарёв был единственным депутатом, проголосовавшим против закона о присоединении Крыма к России.

СК РФ по Новосибирской области также проводит доследственную проверку по факту фальсификации подписей, собранных политиком для участия в выборах мэра в апреле 2014 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования