Академик РАН: Выпавшая из-за лесных пожаров зола обострит экологический кризис Байкала
© Ярослав Власов
Академик РАН: Выпавшая из-за лесных пожаров зола обострит экологический кризис Байкала
12 Авг 2015, 12:25 Пожары на побережье Байкала могут привести к экологической катастрофе, заявил Тайге.инфо директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв 12 августа. Зола ускорит кризис, который переживает озеро. «Золу используют огородники в качестве удобрения. Если зола попадет в Байкал, в нем появится нежелательная концентрация растений, в том числе и водорослей, а сейчас Байкал и без того переживает экологический кризис», — пояснил академик РАН Грачёв.

Собеседник Тайги.инфо напомнил, что экологическую катастрофу может вызвать ядовитая водоросль спирогира, которая уже заразила озеро Байкал. Зола только усугубит кризис.

«Однако, чтобы зола попала в Байкал, нужен хороший дождь. Хорошего дождя пока не обещают», — добавил директор института.

Ученые СО РАН пока не смогли в полной мере оценить последствия пожаров для озера. По словам Грачёва, институт планирует специальную экспедицию для проверки химического состава прибрежной зоны Байкала. Сроки проверки пока не определены, так как для исследований необходимо финансирование.

В Прибайкалье горят десятки тысяч гектаров леса. Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» организовал сбор подписей на имя президента РФ с просьбой увеличить группировку МЧС в регионе и прислать специальную авиацию для борьбы с огнем.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования