Студентки НГУ придумали биосенсор для прогнозирования овуляции
© nsu.ru
13 Авг 2015, 09:09 Студентка НГУ Марина Рахманова и выпускница вуза Анна Исакова придумали портативный прибор, позволяющий прогнозировать наступление овуляции у женщин. Выйти на производство первых партий биосенсоров они рассчитывают в 2018 году. В настоящее время, как сообщает пресс-служба вуза, идет изготовление прототипа устройства, который появится уже в сентябре.

Сердце устройства — кварцевый резонатор — совместная разработка Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Медико-биологического союза. Именно эта технология и позволяет проводить точную диагностику и анализировать различные биологические материалы.

Прибор анализирует два гормона — лютеинизирующий гормон и эстрадиол. Такая тактика исследования обеспечивает повышенную точность диагностики в сравнении с представленными сегодня на рынке тест-системами, анализирующими только один лютеинизирующий гормон, подчеркивают изобретательницы. Существующие тест-полоски также могут оказаться малоэффективными, так как имеют достаточно высокую границу определения, в то время как у некоторых женщин концентрация гормонов может быть ниже ее. Кроме того, они показывают только то, что овуляция уже наступила, но время для зачатия уже может быть упущено, отмечают создательницы.

Главная особенность новой разработки — способность прибора накапливать и анализировать данные об изменении гормонального фона, что позволяет ему автоматически спрогнозировать наступление овуляции на следующий месяц, а значит, заранее подготовиться к событию. Программное обеспечение биосенсора позволит ему передавать информацию на компьютер или мобильные устройства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования