Археологи из НГУ обнаружили на Алтае останки человека возрастом 40 тыс. лет
© nsu.ru
14 Авг 2015, 13:42 Ученые НГУ в ходе археологических раскопок в Алтайском крае обнаружили костные останки, которые относятся к периоду 35-50 тыс. лет назад. С помощью них можно будет узнать про взаимодействие современного человека с неандертальцем и денисовским человеком. Найденные останки еще предстоит исследовать в лабораторных условиях, сообщает сайт НГУ. Находки могут подтвердить как существующие теории антропогенеза, так и скорректировать их.

«Этот год стал удачным для археологов. В ходе раскопок в плейстоценовых слоях пещеры Страшной удалось обнаружить новые антропологические материалы. В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тыс. лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже — фрагмент черепа, еще ниже — фрагмент ребра, предположительно также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет», — комментирует заведующий кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ Андрей Кривошапкин.

Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат. В 1989 году в пещере уже были найдены антропологические останки, но они были связаны с более поздним этапом верхнего палеолита — чуть более 20 тыс. лет назад.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования