Журналисты обвинили в пожарах на Байкале черных лесорубов и лесхозы
© rosleshoz.gov.ru
Журналисты обвинили в пожарах на Байкале черных лесорубов и лесхозы
07 Сен 2015, 07:09 Масштабные пожары в Бурятии выгодны лесорубам и лесхозам. Одни зарабатывают на вырубке, другие — на тушении пожаров. Сюжет о лесных пожарах в Прибайкалье и их причинах вышел на НТВ. То, что происходит в Бурятии журналисты телеканала назвали «огненным адом», и, побывав на месте происшествия, задались вопросом, кому выгодна ситуация.

Сергей Пьянников возглавлял добровольную пожарную дружину в Бурятии, боролся с незаконной вырубкой и поджигателями, однако его самого обвинили в незаконном поджоге.

По его словам, если раньше люди искали и незаконно вырубали деловую древесину, то теперь переключились на горелую.

«Причина простая — это бизнес. Вы посмотрите — стоит только тонкий лес. Этот лес вам никто не выпишет, вы его не сдадите как деловую древесину, поэтому его сжигают и сдают как баланс. — говорит в сюжете Пьянников. — А другой работы нет. Если я кому-то скажу: «Ты не жги и не заготавливай», он скажет: «А кто будет кормить мою семью? Ты?»

Журналист Сергей Басаев, с которым также пообщался корреспондент НТВ, выявил удивительную закономерность: лес загорается там, откуда его удобно вывезти.

Однако в пожарах заинтересованы не только черные лесорубы, но и сами лесхозы, ежегодно заключающие контракты на тушение пожаров.

«Если не будет пожаров, то не будет денег, потому что финансирование пожаров составляет приблизительно треть от всего финансирования работ по охране лесов от пожаров», — рассказывает Басаев.

По данным правительства Бурятии на утро 7 сентября, площадь лесных пожаров в Бурятии составляет порядка 140 тыс. га. За прошедшие сутки лесной охраной ликвидированы очаги на общей площади свыше 3,7 тысяч га в 2 районах республики. В тушении огня задействованы около 2 тыс. человек.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования