Байкальская рыба погибла в августе из-за асфиксии — эксперты
© irk.aif.ru
Байкальская рыба погибла в августе из-за асфиксии — эксперты
11 Сен 2015, 11:46 Эксперты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» не обнаружили следов химического отравления в рыбе, собранной на побережье Байкала в Бурятии, сообщает «Интерфакс». Массовая гибель молоди ельца, плотвы и окуня была зафиксирована в озере в августе. «Исследования подтвердили, что рыба погибла от асфиксии, или удушья, вызванного нехваткой растворенного в воде кислорода, что стало результатом нарушения процесса фотосинтеза в водорослях. Из-за повышенной мутности воды солнечные лучи перестали проникать в более глубокие слои, и водная растительность перестала вырабатывать кислород», — рассказал агентству ведущий ветеринарный врач-паразитолог лаборатории Юрий Кондратистов.

Так, согласно результатам исследований, показатель мутности воды в заливе, где погибла рыба, был превышен более чем в два раза.

«Это явление известно как „летний замор“, но на Байкале лично я с ним столкнулся впервые», — отметил Кондратистов. 

Причиной произошедшего стала совокупность природных факторов — жаркое и засушливое лето вызвало потепление воды в мелких заливах на западном побережье озера; шторм пригнал в эти заливы большое количество водорослей, которые стали разлагаться, вызывая помутнение воды. Свою роль могли сыграть понижение уровня воды и лесные пожары на берегах озера.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования