Новосибирский минфин готов к «критериям нуждаемости» для бюджетников
© Кирилл Канин Министр социального развития Сергей Пыхтин (спиной) и Виталий Голубенко
Новосибирский минфин готов к «критериям нуждаемости» для бюджетников
15 Окт 2015, 15:12 Минфин Новосибирской области рассматривал вариант существенного сокращения расходов бюджета в социальном секторе на 2016 год, но власти решили сохранить «стабильность» в обществе. При этом в сложных экономических условиях не получится обойтись без возвращения критерия нуждаемости для бюджетников. У регионального минфина было два варианта формирования бюджетной политики на 2016 год: сохранить часть бюджета развития, сократив 10% расходов на социальный блок, или пожертвовать капитальными вложениями. Чиновники выбрали второй ради «сохранения социальной стабильности», заявил министр финансов Виталий Голубенко 15 октября на заседании бюджетного комитета заксобрания.

Губернатор Владимир Городецкий ранее заявил депутатам о вероятном сокращении бюджета регионального минстроя с 6 до 2 млрд рублей. При высоких темпах инфляции, снижении реальных доходов и повышении социальных обязательств региональные власти, по словам Голубенко, вынуждены пожертвовать бюджетом развития.

«Социалка — это, по сути, проедание», — заметил член комитета Юрий Зозуля. Глава минфина признал, что социальному сектору необходимы «структурные реформы», подчеркнув, что задачи по социалке должны полностью обеспечиваться, хотя, «с экономической точки зрения это не очень оправдано».

В ближайшем будущем, по мнению Голубенко, властям не получиться обойтись без введения критериев нуждаемости для бюджетников. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в эфире телеканала «Россия-1» о подготовке поправок в законодательство для возможности создания «плавающих критериев» для бюджетников. Нормы будут применяться по усмотрению региональных властей.

Первый зампред новосибирского правительства Владимир Знатков признал, что в 2016 году после очередного повышения тарифов ЖКХ областному бюджету придется увеличить затраты на льготников только по этой категории сразу на 1 млрд рублей.

Проект бюджета на 2016 год будет внесен в заксобрание 1 ноября. По словам Голубенко, запланирован рост собственных доходов сразу на 7%, по сравнению с 2015-м, но в основном за счет инфляционных ожиданий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования