НГУ стал вторым в рейтинге вузов развивающихся стран
© Кирилл Канин
НГУ стал вторым в рейтинге вузов развивающихся стран
21 Окт 2015, 11:40 Новосибирский госуниверситет занял второе место в рейтинге университетов развивающейся Европы и Центральной Азии 2015-2016, подготовленный британской компанией Quacquarelli Symonds. Кроме него в рейтинг вошли еще семь сибирских вузов Красноярска, Томска, Иркутска и Алтайского края. Список 150 университетов развивающейся Европы и Центральной Азии возглавили Московский и Новосибирский государственные университеты, а закрыли Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

Новосибирский государственный университет занял в рейтинге второе место, набрав высокие баллы по критериям «академическая репутация» и «репутации среди работодателей». Замкнул тройку лидеров чешский Карлов университет, потерявший одну позицию по сравнению с прошлым годом, когда он делил второе-третье место с НГУ.

«Несомненно, это результат слаженной и эффективной работы всех сотрудников университета, в первую очередь признание высочайшего уровня его профессорско-преподавательского состава, — приводит слова ректора НГУ Михаила Федорука пресс-служба университета. — Участие НГУ в проекте 5-100 дает дополнительные возможности целенаправленно поддерживать научную работу и развивать международные контакты наших преподавателей, совершенствовать новые, современные подходы в образовании, расширять инновационную деятельность. Успех был бы невозможен без тесной интеграции с партнерскими научными институтами Академгородка и новосибирским Технопарком».

Рейтинг QS университетов развивающейся Европы и Центральной Азии призван, по словам составителей, показать более глубокую и четкую картину высшего образования в мире и выявить глобальный потенциал университетов данного региона, в том числе, вузов постсоветского пространства. Добавим, что Россия лидирует в этом рейтинге: в сотню лучших вузов списка вошло 23 российских университета, следом идет Турция (12 вузов) и Польша (10 университетов в топ 100).

Специальная методология рейтинга учитывала академическую репутацию высших учебных заведений, их репутацию среди работодателей, публикационную активность профессорско-преподавательского состава (ППС) и, кроме того, опиралась на три новых показателя: эффективность интернет ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству ППС и доля сотрудников с ученой степенью.

Сибирь представлена в рейтинге, помимо НГУ, еще семью вузами. ТГУ занял в нем 27 место, Томский политехнический университет — 43-е, НГТУ — 71-е, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники встал на позицию 111–120, а СФУ, ИГУ и АлтГУ поделили строчки 121–130.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования