Сибирские ученые нашли рыбозавод каменного века
© sbras.info
Сибирские ученые нашли рыбозавод каменного века
30 Окт 2015, 06:25 Древние сооружения по переработке рыбы найдены в Новосибирской области. Ученые отнесли их к эпохе неолита. Институт археологии и этнографии СО РАН продолжает раскопки комплекса «Тартас-1» в Венгеровском районе области. Ученые обнаружили древнюю коптильню, рядом с которой найдены каменные и костяные орудия для обработки рыбы.

Кроме того, обнаружены цилиндрические ямы глубиной 2 м., на дне которых лежали чешуя и кости. Здесь, как утверждают ученые, ее квасили. «Этот способ известен и до сих пор используется у народов Сибири и Крайнего Севера, — цитирует пресс-служба СО РАН академика Вячеслава Молодина.— Рыба приобретает характерный душок, но наших предков это нисколько не смущало».

В одной из ям археологи обнаружили скелет росомахи, рядом с ним лежали огрызки костей домашнего скота и окаменелый помет. В других хранилищах - останки собаки, горностая и лисицы. По мнению Молодина, животные содержались в ритуальных целях.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования