Сибирские пивовары попросят Медведева отложить внедрение ЕГАИС
© Кирилл Канин
Сибирские пивовары попросят Медведева отложить внедрение ЕГАИС
05 Ноя 2015, 15:00 Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы для продажи пивоваренной продукции обсудили в Новосибирске. Участники рынка негативно восприняли нововведения и попросят федеральное правительство отложить изменения до 2018 года. С 1 января 2016 года передать данные в ЕГАИС должны более 300 тыс. российских компаний. Федеральные власти мотивировали введение системы борьбой с нелегальным алкоголем. Не успевшие зарегистрироваться не смогут перевозить, хранить и продавать спиртное в городах с 2016 года (в сельской местности — с июля 2017-го). По данным «Опоры России» на начало ноября зарегистрировались менее 5% оптовиков.

«Существует ряд проблем, которые возникают на тех пивоваренных производствах, где уже внедрена система ЕГАИС, — заявил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов в Новосибирске. — Система все еще находится в процессе доработки, в нее вносятся новые элементы программного обеспечения. Мониторинг работы системы показал, что есть сбои в передаче данных, задержки в приеме документов. Эти и многие другие технические вопросы требуют отладки. Нет четкой методологии в этой сфере. Поэтому сроки действия ЕГАИС для торговли необходимо отсрочить до того времени, когда система сможет работать без сбоев».

Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов назвал очередное вмешательство государства в пивоваренную отрасль «несвоевременным». «Сам вопрос внедрения ЕГАИС для этой сферы экономики — спорный, такое регулирование по отношению к пивному рынку — это излишняя мера», — считает он.

В круглом столе приняли участие 163 представителя торговых и производственных компаний из Московской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского краев. Они подготовили проект резолюции с просьбой отложить до 2018 года вступление в силу закона о ЕГАИС в отношении пива, сидра, пуаре и медовухи в опте и рознице, рассказала Тайге.инфо управляющий «Балтики» по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в Сибири Ольга Егорова.

Кроме того, участники просят отменить справки, прилагаемые к таможенной декларации или товарно-транспортные накладные в отношении алкоголя, а также исключить автоматизированный комплекс учета алкоголя из списка компонентов ЕГАИС для всех пивоваренных предприятий. Последнее предлагается сделать «по причине нестабильности работы средств учета и их большой погрешности», говорится в проекте резолюции, имеющимся в распоряжении редакции.

Документ будет доработан и направлен в федеральные органы власти 9 ноября. Обращение планируется адресовать премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Александру Хлопонину.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования