Утерянную ораторию Баха впервые представят в Новосибирске
© Элиас Готтлоб Хауссманн Портрет Иоганна Себастьяна Баха
 Утерянную ораторию Баха впервые представят в Новосибирске
18 Ноя 2015, 13:25 Новосибирск станет первым городом в России, где прозвучит седьмая реконструкция легендарной оратории Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Марку». Премьера состоится в рамках фестиваля современной музыки «Сибирские сезоны-2015» и будет посвящена 330-летию композитора. Весь мир в 2015 году отмечает 330-летие Иоганна Себастьяна Баха, его кантаты и пассионы звучат в Лондоне, Париже, Берлине. Ораторию «Страсти по Марку» в оригинальном звучании мир слышал лишь однажды — на премьере этого произведения в Лейпциге 284 года назад.

«Тогда духовная мощь и божественная красота звука потрясли слушателей, однако после этого партитура произведения была утеряна, сохранилось лишь несколько фрагментов, — сообщила Тайге.инфо арт-директор V международного фестиваля современной музыки “Сибирские сезоны” Наталья Санникова. — Двести лет семь композиторов пытались проникнуть в тайну невероятной музыки Баха и восстановить ее целостность, и только седьмая реконструкция “Страстей по Марку”, завершенная немецким дирижером Йозефом Бойзеном в 2010 году, была признана искусствоведами всего мира самой сильной, яркой и схожей по стилю с оригиналом».

С тех пор «Страсти по Марку» звучали в филармониях Амстердама, Берлина и Лондона, и Новосибирск станет первым среди городов России, где в рамках «Сибирских сезонов-2015» будет исполнена легендарная оратория.

Российская премьера этого монументального произведения пройдет 26 ноября на сцене ГКЗ им. Каца. Концерт состоится при поддержке Гёте-Института в Новосибирске в исполнении Лаборатории новой музыки и солистов московского оркестра «Pratum Integrum» — единственного в России оркестра барочной школы. Также на сцену выйдут немецкие солисты Беньямин Глаубиц и Юлиан Редлин. Дирижировать ансамблем будет автор реконструкции Йорн Бойзен. 27 ноября «Страсти по Марку» представят вниманию зрителей Государственной филармонии Алтайского края в Барнауле.

Читайте также интервью с дирижером хорового консорта «Лаборатории новой музыки» Еленой Рудзей
«Бах, Райх и антифашизм: какими могли бы быть“Сибирские сезоны — 2015”»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования