КПРФ видит китайца следующим губернатором Забайкалья
© old.radiosibir.ru Константин Ильковский (слева)
КПРФ видит китайца следующим губернатором Забайкалья
17 Дек 2015, 09:18 Действия властей Забайкалья приведут к тому, что регион в будущем может возглавить гражданин Китая, заявил депутат Госдумы от края Владимир Поздняков. Он входит во фракцию КПРФ. По мнению Позднякова, забайкальцы недовольны действующим губернатором Константином Ильковским, избранного при поддержке «Справедливой России» и «Единой России». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже передал президенту РФ Владимиру Путину подписи жителей края за отставку главы региона, заявил парламентарий.

«Я не знаю, как будет поступать президент в отношении действующего главы региона [Константина Ильковского], но если верить людской молве, то следующим губернатором Забайкальского края станет китаец, — цитирует Позднякова портал „Забмедиа“. — Правительство края готовится сдать в аренду Китаю такое количество земли и в будущем эти территории могут быть увеличены».

КПРФ собрала более 15 тыс. подписей за отставку Ильковского. «Мы бы, откровенно говоря, собрали бы еще больше, но сейчас народ запуган, например, в одном из сел Читинского района нашей сборщице подписей, работающей в библиотеке, угрожала местная администрация, что женщина с четырьмя детьми останется без зарплаты», — рассказал Тайге.инфо первый секретарь крайкома партии Юрий Гайдук.

Напомним, правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с компанией «Хуаэ Синбан» из КНР. Он предполагает возможность выделения китайской стороне 115 тыс. га земли под развитие сельского хозяйства в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — азиатские партнеры смогут арендовать еще 200 тыс. га.

По словам главы региона Константина Ильковского, чиновники договариваются о создании российского предприятия с иностранным капиталом. На их предложение откликнулись только представители бизнеса из КНР.

Сибиряки начали собирать подписи против передачи своих территорий в аренду китайцам. Под обращениями в интернете подписались тысячи человек. Инициатива также возмутила и депутатов Госдумы из фракций ЛДПР и КПРФ, которые потребовали отказаться от намерений. Жители края провели несколько пикетов против передачи земли численностью 100-150 человек.

Кроме того, регион столкнулся с серьезным бюджетным кризисом в 2015 году. В 2016-м из-за снижения федеральных субсидий у края хватит денег на погашение бюджетных обязательств только на 8-9 месяцев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования