Выпускница НГУ получила средства на завершение испытаний лекарства от рака
© nsu.ru Ирина Алексеенко
Выпускница НГУ получила средства на завершение испытаний лекарства от рака
18 Дек 2015, 09:20 Выпускница НГУ Ирина Алексеенко с проектом генно-терапевтического противоопухолевого препарата «АнтионкоРАН-М» победила в конкурсе федерального стартап-акселератора GenerationS-2015. Команда ученых получит 8 млн 253 тыс. рублей на завершение доклинических и инициацию клинических испытаний. Напомним, команда из 60 исследователей, в том числе выпускница НГУ, кандидат биологических наук Ирина Алексеенко, создала лекарство от рака нового действия. Препарат «АнтионкоРАН-М» — это обладающая терапевтическим эффектом плазмидная ДНК с геном-убийцей и геном-стимулятором иммунной системы. Он был разработан под руководством академика РАН Евгения Свердлова на базе трех институтов академии наук: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена.

При введении в опухоль ген-убийца синтезирует токсин, убивающий раковые клетки, а продукт гена-иммуностимулятора привлекает к опухоли клетки иммунной системы, повышая противоопухолевую эффективность препарата. Как сообщает пресс-служба НГУ, средство доказало свою эффективность в онкологическом институте им. П.А. Герцена — продолжительность жизни подопытных животных существенно увеличилась. Следующий этап — испытания на людях.

Более 12 тысяч пользователей проголосовали за этот проект (это 68,7% голосов) в ходе конкурса GenerationS-2015, поэтому ученым удалось получить финансирование для подготовки документов и проведения клинических испытаний.

«Победа в GenerationS–2015 — это не только денежный приз, который поможет нам продвинуться в исследованиях, но и поддержка, и новые возможности для развития проекта, — процитировали Ирина Алекссенко в пресс-службе университета. — Спасибо команде РВК за организацию акселератора GenerationS, благодаря которому исследователи нашей страны могут рассказать о своих разработках и получить поддержку со стороны бизнеса. Мы приложим все силы, чтобы проект продолжал развиваться дальше». Она объясняла Тайге.инфо, что взяться за исследование ее подтолкнула и личная ситуация — болезнь матери.

По предварительным оценкам, лекарство будет стоить в разы дешевле зарубежных генно-терапевтических противоопухолевых препаратов, поскольку доставку ДНК в опухоль обеспечивает дешевый и легкий в производстве невирусный носитель.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования