Сибирские ученые доказали вред невесомости для мозга
© instagram.com/roscosmosofficial
19 Янв 2016, 13:07 Длительное пребывание в космосе приводит к негативным изменениям в работе мозга. Невесомость приводит к деградации системы, отвечающей за координацию действий, и провоцирует паркинсоноподобное состояние, заявили ученые СО РАН. Ученые исследовали мышей, находившихся с 19 мая по 19 апреля 2013 года на орбите Земли на спутнике «Бион-М1». Институт цитологии и генетики СО РАН занялся изучением мозга грызунов, вернувшихся из космоса.

«Самые интересные из полученных на данных касаются дофаминовой системы. Мы увидели, что экспрессия ее ключевых генов снижается после месяца нахождения на орбите, — цитирует научного сотудника лаборатории нейрогеномики поведения института Антона Цыбко „Наука в Сибири“. — Это результат, с одной стороны, интересный, а с другой — в некоторой степени тревожный. Он говорит о том, что дофаминовая система мозга, которая в норме отвечает за тонкую координацию действий, и вообще — за контроль движений, как бы деградирует».

В долгосрочной перспективе изменения могут привести к развитию «паркинсоноподобного состояния», развивается «двигательный дефицит». В условиях невесомости мозг не получает сигналов от конечностей и решает, что больше не нужно поддерживать систему дееспособной, пояснил ученый.

По словам исследователей, опасности для мозга можно избежать просто осознанно двигаясь и выполняю зарядку в условиях невесомости, как это делают космонавты. Кроме того, ученые СО РАН нашли у мышей серьезные изменения в гипоталамусе: «были обнаружены признаки апоптоза (программируемого клеточного „самоубийства“)». Они приводят к общему ухудшению метаболизма.

Результаты исследований необходимо учитывать при подготовке к длительным космическим экспедициям, подчеркнул Цыбко.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования