Арендатора «Пионера» выдавливают из здания ради театра Афанасьева и зама Мединского
© skyscrapercity.com
Арендатора «Пионера» выдавливают из здания ради театра Афанасьева и зама Мединского
29 Янв 2016, 09:47 Власти Новосибирска заявили о готовности разорвать договор с ООО «АртСайнс Синема», арендующим у города здание кинотеатра «Пионер». Мэрия резко повысила ставку, вынуждая арендатора съехать, и намерена отдать помещение драмтеатру Афанасьева, чтобы выполнить обещание замминистру культуры.

Вопрос о повышении арендной платы за здание кинотеатра «Пионер» рассмотрели 28 января на комиссии горсовета по муниципальной собственности. Инициировал обсуждение вопроса депутат Олег Шестаков после обращения совладельца ООО «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (сеть «Мир кино») Галыма Саинова, который уже более 10 лет арендует помещение кинотеатра на улице М. Горького, 52.


Договор аренды первого и второго этажей кинотеатра «Пионер» истек еще в июле 2015 года, рассказала на заседании комиссии начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Галина Капустина. По ее словам, арендатору было предложено продлить его по новым ставкам, но это его не устроило, и новый договор он не подписал. Арендные отношения мэрии с кинопрокатчиком продолжаются по старым ставкам, отмечает муниципальный сайт «Новосибирские новости».


Ранее Тайга.инфо сообщала, что «Мир кино» не отказывалась от продления договора аренды здания «Пионера», но у компании и мэрии разные расчеты стоимости этой услуги. По данным пресс-центра городской администрации, стоимость услуги не менялась с 2011 года: город получал чуть больше 100 тыс. рублей в месяц за почти 2 тыс. кв. метров в центре, годовая аренда составляла 1,35 млн рублей. После проведения проверки плату было предложено увеличить в четыре раза, говорилось в релизе администрации, от чего арендатор отказался. Тогда мэр Анатолий Локоть поручил рассмотреть возможность переезда в помещение Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.


Представитель сети кинотеатров говорил Тайге.инфо, что 100 тыс. рублей — это аренда лишь одного этажа здания, вместе с подвалом плата составляет более 200 тыс., а с учетом коммунальных платежей «Пионер» уже сейчас обходится «Миру кино» примерно в 460 тыс. в месяц. Те же расчеты озвучил депутатам Галым Саинов на заседании комиссии 28 января. Бизнесмен счел предложенные ему новые арендные ставки слишком высокими и попросил более лояльно подойти к договору аренды, учитывая направленность его бизнеса и вложения в ремонт помещения.


По словам Галины Капустиной, мэрия заказала оценку помещений согласно виду деятельности «кинопоказ» и в выяснила, что ставка аренды должна быть не менее 290 руб. за кв. м. «Оценщики считают, что оценка произведена в соответствии с законом, цена соответствует действительности, и оснований для ее снижения нет. Да, арендатор много вложил в ремонт здания. Поэтому у него была такая щадящая ставка арендной платы», — цитирует ее сайт «Новосибирские новости». Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова подчеркнула, что в договоре аренды указано, что мэрия по поручению главы города в любой момент может расторгнуть договор.


В администрации города рассматривают вопрос о передаче помещения театру Афанасьева, а не о поиске нового арендатора по озвученным «Миру кино» ставкам. В мэрии считают, что помещение «Пионера» «идеально подходит для камерного театра». При этом на приведение его в рабочее для театра состояние потребуется 60 млн руб. вместе с оборудованием. В этом вопросе город рассчитывает на финансовое участие Министерства культуры РФ, так как именно с его подачи началось разбирательство с сетью кинотеатров.


Как пояснила Терешкова, посетивший месяц назад Новосибирск замминистра культуры Александр Журавский посчитал, что работа театра Афанасьева в существующих условиях — это «стыд Новосибирска». И мэр Анатолий Локоть «дал ему слово, что найдет помещение под театр» (цитата по «НН»).До 1 апреля мэрия проведет подготовительную экспертизу помещений «Пионера» для разработки проекта.


Нынешнему арендатору комиссия по муниципальной собственности предложила решать проблему в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования