Дело о превышении полномочий Александром Никитиным дошло до суда
© 37.mvd.ru Александр Никитин
01 Фев 2016, 15:52 Уголовное дело бывшего начальника сибирской полиции Александра Никитина, обвиняемого в превышении полномочий и причинении ущерба бюджету на 218 млн рублей, передано в суд. Ранее сообщалось, что он поменял адвокатов, предпочтя услуги бывшего защитника Андрея Боженко, входившего в ОПС «Труновские». СК РФ отчитался о завершении расследования дела Александра Никитина. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении ведомства от 1 февраля.

Это уже второе подобное заявление следствия. Впервые оно прозвучало в конце октября 2015 года. В том месяце Никитин, переехавший из Новосибирска в Иваново в 2013-м, начал ознакомление с делом, но оно затянулось из-за «технических ошибок» в материалах. Обвинение было предъявлено повторно, но экс-полицейский решил отказаться от услуг своих адвокатов Сергея Старовойтова и Сергея Парамонова, потребовав нового защитника — Марата Валеева. Этот юрист оказывал услуги Андрею Боженко, входившему в ОПС «Труновские» и признанному потерпевшим по делу новосибирских экс-чиновников Солодкиных.

Суть обвинения за последние месяцы не изменилась. По версии следствия, в 2013–2014 годах экс-начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин и бывший начальник отделения организации капстроительства того же управления Алексей Шеенков отказались от выполнения работ по созданию системы защиты информации, а выделенные средства потратили на новое здание полиции и мебель в кабинеты руководства.

Ущерб бюджету от их действий оценивается в 218 млн рублей. «Наряду с причиненным ущербом действия обвиняемых привели к тому, что процесс строительства здания областного УМВД не был завершен своевременно. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию и не может использоваться по назначению до завершения всех необходимых работ, в том числе установки системы защиты информации», — отметили в СК РФ. Никитин и Шеенков обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), также Шеенкову вменяется ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Александр Никитин до назначения в Ивановскую область более 10 лет проработал в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу: он возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года стал замом начальника ГУ МВД РФ по СФО Юрия Прощалыкина, начальником полиции СФО. На работу в Ивановскую область перешел в марте 2013 года. Прощалыкин в 2014 году был назначен вице-губернатором Новосибирской области. Из полиции Никитин был уволен в декабре 2014 года, после возбуждения уголовного дела.

Фамилия Никитина упоминалась на заседаниях по громкому уголовному делу экс-чиновников Александра Солодкина, Александра Солодкина-младшего и экс-замглавы УФСКН Андрея Андреева в Новосибирском областном суде. Многие свидетели говорили о причастности экс-полицейского к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке.

Потерпевший Фрунзик Хачатрян заявлял, что «думал и сейчас думает» о Никитине как об организаторе покушения на себя, а стрелявший в Хачатряна киллер Дмитрий Буоль утверждал, что Никитин требовал от него дать «определенные показания» в отношении Андреева и Солодкиных. В ходе процесса генерал был допрошен в качестве свидетеля. Андреев называл Никитина и Прощалыкина возможными «заказчиками» своего уголовного преследования.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования