«Ново-Сибирский транзит» соберет лучшие региональные спектакли двух сезонов
© Татьяна Ломакина. Спектакль «Песни о Родине».
29 Фев 2016, 10:00 Лучшие региональные спектакли двух последних сезонов покажут в мае на IV фестивале «Ново-Сибирский транзит». Экспертный совет отобрал 16 постановок из 92 заявок, которые подали 64 театра Урала, Сибири и Дальнего Востока. В афише нынешнего форума — новые театры и масштабные работы молодых режиссеров. Экспертный совет IV «Ново-Сибирского транзита» огласил спектакли, вошедшие в программу фестиваля, который пройдет в Новосибирске с 17 по 24 мая 2016 года. В состав экспертного совета вошли известные российские театральные критики и менеджеры Павел Руднев (Москва), Татьяна Тихоновец (Пермь), Евгения Тропп (Санкт-Петербург), Ирина Алпатова (Москва), Глеб Ситковский (Москва) и Оксана Ефременко (Новосибирск). Чтобы составить итоговую афишу, они обработали 92 заявки от 64 театров Урала, Сибири и Дальнего Востока.Руководитель «Ново-Сибирского транзита», директор театра «Красный факел» Александр Кулябин и Павел Руднев (фото — Виктор Боровских, предоставлено пресс-службой фестиваля)

Большую часть заявленных спектаклей эксперты посмотрели «вживую», проехав от Южно-Сахалинска до Екатеринбурга, при этом они побывали не только на крупных областных сценах, но и в районных и муниципальных театрах. Так, впервые в фестивале примут участие театры из Серова и Каменск-Уральского.

«Конечно, лидирует в афише Сибирский округ, и совсем не потому, что фестиваль “Ново-Сибирский”. Это лишь дополнительное свидетельство того, что сибирская культура одна из самых сильных в российском региональном театре, — приводит слова Павла Руднева пресс-служба главного организатора фестиваля, театра “Красный факел”. — Но, например, и два спектакля с Дальнего Востока — это хороший результат для региона, и мне очень радостно представить вам театры Южно-Сахалинска и Хабаровска. После длительного перерыва появляется Русский театр из Улан-Удэ, и этим возвращением можно гордиться, так же, как и тем, что в афишу попал Томск — причем сразу с двумя спектаклями».Спектакль «Победители» Томского ТЮЗа (фото Сибирского центра фотографии/tuz-tomsk.ru)

По словам эксперта, афиша этого «Транзита», как ни парадоксально, состоит в основном из масштабных спектаклей большой формы, тогда как прошлый фестиваль отличался удачами на малых сценах. «Возможно, в недалеком будущем ситуация изменится, и театры не смогут позволить себе такие грандиозные в визуальном, сценографическом отношении постановки с огромными человеческими ресурсами, как сейчас», — предположил Руднев.Спекталь «Элементарный частицы» новосибирского театра «Старый дом» (фото — Татьяна Ломакина)

Кроме того, четвертый «Транзит» станет фестивалем молодой режиссуры. «По сути все, кроме таких мэтров, как Алексей Песегов из Минусинска и Сергей Афанасьев из Новосибирска, — это люди 30- и 40-летние, и даже 20-летние, — пояснил эксперт. — Молодая режиссура вышла на большие сцены, получила большие возможности для развития и очень интересно работает — это новый тренд и очевидность российской театральной картины».Создатели новосибирского спектакля «Песни о Родине» (слева направо): Дмитрий Егоров, Павел Южаков, Анастасия Журавлева, Алексей Крикливый, Евгений Лемешонок (фото —Татьяна Ломакина)

Фестиваль пройдет на большой и малой сценах «Красного факела», частично — в «Глобусе» и других театрах. В конце марта в дополнение к конкурсной программе «Ново-Сибирский транзит» представит и off-программу. Так, зрители увидят совместный проект Гёте-Института в Новосибирске и «Мобильной Академии Берлина» под рабочим названием «Разговоры из темной комнаты». Мировая премьера этой мультимедийной инсталляции с элементами театра и других искусств пройдет в кинотеатре «Победа».

Как обычно, организаторы фестиваля анонсировали обучающие семинары по отдельным театральным специальностям, круглые столы и выступление приглашенных гостей, а также традиционный для «Транзита» конкурс капустников и клуб «Будем знакомы!».

Спектакли, вошедшие в афишу «Ново-Сибирского транзита»:

● Омский академический театр драмы, У. Шекспир, «Кориолан. Начало», режиссер Роман Феодори
● «Чехов-центр», Южно-Сахалинск, «Наследство» по пьесе М. Горького «Васса Железнова», режиссер Антон Коваленко
● Хакасский музыкально-драматический театр «Читiген», Абакан, П. Ойунский, «Сумасшедший Муклай», режиссер Сергей Потапов
● Красноярский театр юного зрителя, по мотивам произведений И. Бабеля «Биндюжник и Король», режиссер Роман Феодори
● Каменск-Уральский театр «Драма Номер Три», А. Яблонская, «Лодочник», режиссер Галина Полищук
● Минусинский драматический театр, «Колыбельная для Софьи» по повести «Наводнение» Е. Замятина, режиссер Алексей Песегов
● Томский драматический театр, Л. Нурен, «Война», режиссер Александр Огарев
● Томский театр юного зрителя, по произведениям С. Алексиевич, «Победители», режиссер Дмитрий Егоров
● Новокузнецкий драматический театр, М. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», режиссер Петр Шерешевский
● Новосибирский академический драматический театр «Красный факел», по произведениям Сергея Довлатова, «Довлатов. Анекдоты», режиссер Дмитрий Егоров
● Серовский театр драмы им. А. Чехова, Т. Уильямс, «Трамвай “Желание”», режиссер Андреас Мерц-Райков
● Новосибирский городской театр п/р С. Афанасьева, Н. Гоголь, «Ревизор», режиссер Сергей Афанасьев
● Русский театр им. Н.А. Бестужева, Улан-Удэ, А. Батурина, «Фронтовичка», режиссер Сергей Левицкий
● Хабаровский театр юного зрителя, А. Материнский, «Сироты», режиссер-постановщик Константин Кучикин, режиссер Михаил Тычинин
● Новосибирский драматический театр «Старый дом», В. Дурненков, «Элементарные частицы», режиссер Семен Александровский
● Театральная компания «Гамма» при участии Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», новосибирского «Первого театра», Томского театра юного зрителя. Д. Глуховский, Д. Пригов, В. Пелевин, «Песни о Родине», режиссеры Павел Южаков, Дмитрий Егоров, Алексей Крикливый

Подробная афиша фестиваля будет составлена позже и опубликована на сайте transit.red-torch.ru.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования