Первый национальный парк Тувы появится у истоков Енисея
© Леонид Круглов/фото предоставлено пресс-службой WWF
Первый национальный парк Тувы появится у истоков Енисея
01 Мар 2016, 09:35 Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал распоряжение о формировании рабочей группы по созданию на востоке республики национального парка площадью 1 млн га. На месте будущего парка берет начало Енисей и живет снежный барс. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), при поддержке которого организуют нацпарк, под охрану планируется взять территорию трех районов республики — вдоль границ с Красноярским краем, Иркутской областью, Бурятией и государственной границей с Монголией.

«Здесь берет начало Енисей, одна из величайших рек мира. В северной части планируемого национального парка обитает снежный барс, тувинский бобр, множество редких птиц. На территории расположены целебные источники (аржаны), самые известные из которых — Тарыс, Уш-Бельдир, Чойган. Здесь находятся многочисленные культурные и исторические памятники», — описывает достоинства будущей заповедной зоны WWF.

Сейчас эти места, по данным экологов, страдают от неорганизованного туризма и браконьерства. Природоохранный режим позволит поставить барьер незаконной охоте и рыбалке, уверены защитники природы.

Планируемый национальный парк уже получил имя — «Арыг оран», что в переводе с тувинского означает «Чистая земля».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования