Василий Юрченко: «У нас не было всемирного конфликта с Толоконским»
© Кирилл Канин Василий Юрченко
Василий Юрченко: «У нас не было всемирного конфликта с Толоконским»
01 Мар 2016, 10:50 Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что не связывает свою отставку с противостоянием с бывшим полпредом президента в СФО Виктором Толоконским, так как с ним «не конфликтовал». При этом он сожалеет, что не обращал внимания на «политические интрижки», и учел бы ошибки. «У нас были разные подходы к решения разных вопросов и когда я работал первым заместителем, а он губернатором, и когда я был губернатором, а он полпредом. И это нормально. Я не конфликтовал, не давал оценок деятельности Виктора Александровича Толоконского. Говорить, что у нас был всемирный конфликт, ну, я так не считаю. Хотя знаю, что некоторые это так представляли», — сказал Юрченко в ходе онлайн-конференции на портале «НГС.Новости». Он отвечал на вопрос пользователя, связывает ли свою досрочною отставку с конфликтом с бывшим полпредом.

«Повторяю, я пренебрегал политическими интрижками и занимался развитием области», — подчеркнул уволенный чиновник, но признал, что «сейчас учел бы опыт» и обращал бы больше внимания на политическую составляющую работы губернатора.

Также в ходе онлайна Юрченко признал заслуги Толоконского в реконструкции Новосибирского театра оперы и балета в прошлом десятилетии.

Василий Юрченко занимал должность главы Новосибирской области с осени 2010 года. Отношения Толоконского и его бывшего первого зама не сложились уже в первые полгода их работы в новых статусах, когда новый губернатор начал заменять близких полпреду министров: Олега Агеева, Андрея Филичева, Владимира Анисимова. Толоконский публично подверг критике кадровую политику преемника, заявив, что считает «необоснованным» увольнение руководителя областного ФОМС Елены Гамарник и что «кадры должны подбираться более тщательно». Кроме того, бывший губернатор назвал безнравственным решение преемника об ограничении льготного проезда на транспорте.

На фоне их конфликта проходили и думские выборы 2011 года. Тогда низкий результат «Единой России» в Новосибирской области связывали, в том числе, с тем, что Виктор Толоконский якобы негласно поддерживает оппозицию, так как заинтересован в низком результате «партии власти», который мог бы привести к снятию губернатора с должности.

Юрченко долго выдерживал паузу, но в сентябре 2013-го выступил в СМИ с заявлением, что земля в областном центре 20 лет «бездумно» выделялась под застройку, а транспортный коллапс в центре Новосибирска «создан мэрией рукотворно». В этой ситуации он винил постановление 1993 года. Оно было подписано Виктором Толоконским, но эту фамилию политик в интервью не назвал. Через полгода президент Владимир Путин досрочно отправил его в отставку «в связи с утратой доверия», а затем сменился и сибирский полпред.   

Сейчас бывший губернатор является подсудимым по делу о превышении полномочий при продаже имущественного комплекса на улице Чаплыгина. Также Юрченко подозревают в переводе военного полигона в земли сельхозназначения, что, как считают в СК, повлекло имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования