Новосибирский депутат предложила ввести «День Сибири» для россиян
© pro-sibir.org/Тамара Журавлева Вера Ганзя
Новосибирский депутат предложила ввести «День Сибири» для россиян
15 Мар 2016, 13:00 «День Сибири» предложили законодательно утвердить в России. Одним из авторов инициативы стала новосибирский депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. Законопроект, добавляющий в реестр памятных дат Российской Федерации «День Сибири» на 8 ноября, внесен в парламент 15 марта, сообщает корреспондент Тайги.инфо. Документ подготовили Вера Ганзя и первый зампред комитета по образованию, коммунист Олег Смолин, представляющий Москву.

«Традиция отмечать День Сибири (или по иному День благодарения Сибири) возникла в 1882 году, когда 26 октября (8 ноября по новому стилю) торжественно отмечалась победа дружины атамана Ермака над войском хана Кучума и взятие столицы Сибирского ханства Кашлыка, ознаменовавшие вхождение Сибири в состав России», — сказано в пояснительной записке.

Авторы документа считают, что за прошедшие годы «полностью оправдалось пророчество» Михаила Ломоносова о том, что «богатство России будет прирастать Сибирью». В регионе добывается 85% российского природного газа, 60% нефти, 75% угля и выплавляется 75% алюминия.

«Огромны природные богатства Сибири, ее леса, реки, озера, полезные ископаемые. Здесь находятся многие научные и культурные центры России. Особо необходимо отметить вклад сибиряков в историю России, прежде всего в Победу СССР в Великой Отечественной войне, в том числе в победу под Москвой», — говорится в документе.

Ганзя полагает, что «День Сибири» должны отмечать не только «сибирские города и села», но и все жители России.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования