Турпоток в Шерегеш упал впервые за четыре года
© Кирилл Канин
Турпоток в Шерегеш упал впервые за четыре года
16 Мар 2016, 09:54 Туристы из Центральной России стали меньше интересоваться отдыхом в Шерегеше из-за роста цен на авиабилеты, а сибиряки — из-за повышения цен на гостиницы, квартиры и подъемники. Конец сезона 2015–2016 покажет снижение на 12–15% турпотока на курорт и может привести к продаже бизнеса в регионе. Онлайн-сервис по подбору и бронированию отелей и квартир на горнолыжных курортах и турбазах Kuzuk.ru проанализировал спрос на гостиницы в Шерегеше в сезоне 2015-2016: впервые за четыре года по итогам сезона может быть зафиксировано снижение турпотока.

По
данным сервиса, осенью 2015 года «текущие продажи шли хорошо», аналогичная тенденция сохранялась и в начале зимы, когда «ажиотаж был не меньшим, чем в прошлом году». Но уже в середине декабря туристы стали массово отказываться от броней на Новый год, видимо, посчитав слишком высокими цены на новогодние банкеты во многих гостиницах. «С 30 декабря по 3 января средняя загрузка гостиниц Шерегеша побила антирекорд и составила в среднем 70-75%, обычно это около 95%», — говорится в сообщении Kuzuk.ru.

И, хотя сразу после Нового года загрузка гостиниц стабилизировалась, тренд на снижение продолжился в январе и феврале. Анализ бронирования гостиниц и апартаментов показал, что «интерес к Шерегешу у россиян в этом сезоне на 11% ниже». Больше всего снизился поток туристов из Центрального федерального округа, но и сибиряки, на которых приходится около 82% всего турпотока в Горную Шорию, стали приезжать туда меньше.

В числе вероятных причин снижения турпотока из Центральной России — цены на внутренние перелеты: «Направление Москва–Новокузнецк существенно подорожало и стало недоступно даже москвичам. В то же самое время на направлении Москва–Сочи активно работают лоукостеры и тарифы довольно демократичны. Туристов из Сибири “подкосило” повышение стоимости отдыха в Шерегеше — в этом сезоне подорожали гостиницы, квартиры, подъемники и большинство сопутствующих услуг».Сложившаяся ситуация может привести к тому, что к следующему сезону на фоне падения спроса со стороны туристов и роста номерного фонда, бизнесу в Шерегеше придется приводить цены в соответствие качеству оказываемых услуг, тогда как раньше «туристы были готовы жить в любых гостиница и в любых номерах». «Похожая ситуация и в других сферах: прокаты, пункты питания. Поэтому, стоит ожидать в межсезонье ряд предложений по продаже бизнеса в Шерегеше», — приходят к выводу авторы анализа.

По информации администрации Кемеровской области, в предыдущем сезоне Шерегеш посетили более 1 млн человек. Начиная с 2000 года в развитие Шерегеша направлено 13 млрд рублей частных инвестиций. На территории комплекса действуют 59 гостиниц, 18 горнолыжных подъемников, 19 горнолыжных трасс, 62 ресторана и кафе. 

С 2010 года Шерегеш 
является особой экономической зоной. Зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Горная Шория» продолжит действовать в 2016–2020 годах, чтобы привлекать инвестиции в развитие региона.

Накануне областная администрация сообщила о создании в Шерегеше филиала агентства по привлечению и защите инвестиций, задача которого — обеспечить привлекательность и конкурентоспособность курорта на мировом уровне.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования