Жители трех регионов Сибири проснулись в новом часовом поясе
© etosibir.ru/Валентина Кобзева
Жители трех регионов Сибири проснулись в новом часовом поясе
27 Мар 2016, 06:30 Часовой пояс 27 марта сменили Забайкальский и Алтайский края, а также Республика Алтай. Забайкалье увеличило разницу с Москвой до шести часов, а оба региона Алтая — до четырех. Необходимость перевода стрелок обсуждается в Томске и Новосибирске. В Забайкалье переход на один час вперед инициировали местные депутаты. Решение поддержал бывший губернатор Константин Ильковский. Примечательно, что пятичасовая разница с Москвой в регионе была введена только в 2014 году. Но такое время посчитали нерациональным для хозяйства и вредным для здоровья.

Озаботились переводом стрелок в 2015 году и законодатели Западной Сибири. Изменения инициировали депутаты заксобрания Алтайского края. Утверждалось в частности, что действующая часовая зона не соответствует «естественным биологическим ритмам человека, влечет увеличение количества заболеваний в регионах, требует повышения энергозатрат и в целом негативным образом сказывается на социально-экономических процессах».

Спикер краевого заксобрания Иван Лоор обратился к коллегам в Новосибирске, Томске и Горном Алтае с предложением обсудить возможность перехода в один часовой пояс с Кузбассом и Красноярском. Инициативу оперативно подхватили лишь ближайшие соседи региона — Республика Алтай. Парламентарии обоих субъектов направили свои поправки в Госдуму. 9 марта изменения в закон об исчислении времени были опубликованы за подписью президента Владимира Путина.

В связи со сменой часового пояса свое расписание корректируют аэропорт и автовокзал Горно-Алтайска. Соседний край также меняет расписание движения самолетов и автобусов. Железнодорожного транспорта перевод стрелок не коснется, поскольку он живет по московскому времени в любой части страны.
 


В правительстве Горного Алтая напомнили, что с 1930 года регион входил в шестой часовой пояс, а в мае 1995-го перешел в пятый. В 2014 году вместе со всей страной республика перевела стрелки назад и перешла на постоянное зимнее время. Такой временной формат оказался неудобным — он не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, и, соответственно, с биологическими ритмами.

Мнения томичей разделились. Томская облдума поддержала переход и направила законопроект в Госдуму. А вот жители севера области решение не оценили. Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, томич Алексей Диденко предложил разделить область на два пояса — в новый он предложил перевести весь регион, за исключением города Стрежевого и Александровского района.

В Новосибирской области пытаются выявить истинное отношение жителей к часовым поясам с помощью соцопросов, показывающих однако различные данные. Их провели уже и областное правительство, и город Новосибирск. Теперь опросить районные власти предложило заксобрание. Парламентарии объяснили, что у них есть наказы избирателей по переводу стрелок. Известно, что против высказалось минэкономразвития, а губернатор пока не определился.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования