Томская аспирантка разработала дешевый экспресс-тест на мельдоний
© rsport.ru
Томская аспирантка разработала дешевый экспресс-тест на мельдоний
05 Май 2016, 13:09 Аспирантка Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ) Ольга Мезенцева разрабатывает экспресс-тест на мельдоний. Портативный электрохимический анализатор сможет найти мельдоний как в организме спортсменов, так и в составе БАДов. Как пояснила Ольга Мезенцева, сейчас популярный способ определения мельдония в крови спортсмена — газовая хромотография с масс-спектрометрическим детектированием — требует использования редких и дорогих реактивов. Томские ученые предлагают недорогие и доступные реактивы и стандартные электроды, сообщает пресс-служба вуза.

Кроме того, прибор обладает интуитивным интерфейсом, компактен и не требует при использовании дополнительного ПО. «Аналогичные приборы требуют последующей обработки полученных результатов. Требуется компьютер, на котором должно быть установлено специальное программное обеспечение. Наш прибор проводит все анализы и выдает результат на дисплее», — уточняет аспирант ТПУ.

Анализатор может быть внедрен в лаборатории различных уровней для количественного определения мельдония, в лабораториях антидопингового комитета, в научных лабораториях, считают томские ученые.

Допинговый скандал из-за мельдония разгорелся в начале этого года и коснулся спортсменов всего мира, в том числе и россиян. Мельдоний — вещество, нормализующее энергетический метаболизм клеток — оказался в пробах множества спортсменов. Всего с начала 2016 года было зафиксировано 288 положительных допинг-проб на запрещенное вещество, сообщается в Twitter Всемирного антидопингового агентства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования