Сибирские ученые усовершенствовали волоконные линии связи
© nanonewsnet.ru
10 Май 2016, 07:55 Ученые Новосибирского госуниверситета и Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН нашли способ увеличить пропускную способность и скорость передачи данных. Они смогли подавить нелинейные эффекты в волоконных линиях связи. Для генерации информационного сигнала в современных линиях связи задействуют волоконные лазеры. Сибирские ученые изучили эффект обратного четырехволнового смешения, когда спектр сигнала становится устойчивым при распространении на большие расстояния, сообщает «Наука в Сибири» 10 мая.

«Это явление можно использовать для подавления так называемых нелинейных эффектов, которые ограничивают рост пропускной способности и скорость передачи данных в современных линиях связи», — пояснило издание.

«Конечным результатом исследований должно стать создание источника высокоэнергетичных ультракоротких оптических импульсов, — уточнил сотрудник лаборатории численного и экспериментального моделирования новых устройств фотоники НГУ кандидат физико-математических наук Анастасия Беднякова. — Результаты этой работы также пригодятся при создании линий связи с высокой пропускной способностью».

Исследования сибирских ученые позволят создать новые типы волоконных лазеров и найти для них дополнительные области применения. Эти устройства уже опробованы в медицине — Институт общей физики РАН исследует, как лазерное излучение влияет на живые ткани.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования