Документальное кино об арт-группе «Синие носы» сняли в Новосибирске
© woody-alex.livejournal.com Вячеслав Мизин на фото из серии «Гребаный фашизм»
13 Май 2016, 11:24 Короткометражный документальный фильм «Синие носы. Из Сибири с любовью», посвященный творческим поискам известной арт-группы, впервые покажут в Новосибирске. Автор картины Вера Романова выясняла, остается ли актуальным их искусство, вызывавшее бурный отклик в 2000-х. Премьера документально-хроникального короткого метра режиссера Веры Романовой (киностудия «Азия-Фильм») о творчестве известной арт-группы «Синие носы» состоится в новосибирском кинозале «Синема».

«Синие носы» как проводники «народнического современного искусства», демократичного по форме и содержанию, образовались в 1999 году, выставлялись в европейских, американских и московских галереях. В канонический состав арт-группы входят Вячеслав Мизин (Новосибирск, Москва) и Александр Шабуров (Екатеринбург, Москва). В проектах группы также принимали участие Константин Скотников, Дмитрий Булныгин, Максим Зонов и другие. Как писала о них арт-критик и искусствовед Екатерина Дёготь, «если бы “Синих носов” не было, их нужно было бы придумать».

«Они испытывают границы искусства на прочность не с той стороны, с какой это разрешено делать, не изнутри, откуда такой жест выглядит героически-освободительным, — говорила Дёготь. — Они атакуют искусство извне, с позиции обывателя, хотя, начиная с авангарда, оттуда не ждут подвоха — там прочная оборона против толпы и ее взглядов на искусство. Возможно, “Носы” нужны для того, чтобы показать, насколько все современное искусство базируется на негласных договоренностях небольшой группы экономически заинтересованных в этом бизнесе людей, и насколько это положение вещей перестало быть прочным. “Синие носы” — свидетели катастрофы, хотя и относятся к этому с неизменным юмором».

Выставка «Гребаный фашизм. Антифашистское ню» арт-группы «Синие носы» открылась в галерее Марата Гельмана в Москве.

Одна из самых известных их серий — «Гребаный фашизм». «Для своего нового проекта "Синие носы" выбрали тему фашизма и неонацизма — бесспорно, одну из самых болезненных, но и самых двусмысленных для нашего общества, где с нацболами борются едва ли не активнее, чем с криминальными националистами, а само слово “фашизм” стало настоящим жупелом, как любят говорить художники, — писал об этой серии “Коммерсантъ” в 2007 году. — Они сами считают, что нацизм — это зло, которое может быть притягательным, пока оно красиво и романтизировано, но теряет все свое обаяние, стоит представить его смехотворным. В борьбе с красотой порока хороши, естественно, наименее эстетские средства».

В получасовом документальном фильме «Синие носы. Из Сибири с любовью», который режиссер Вера Романова представит публике 19 мая, она вместе с героями пытается понять, насколько «Синим носам» удалось расширить границы восприятия и найти наиболее актуальные формы современного искусства. Участники группы рассказали о том, «как объединялись для работы на рубеже веков» и «творческом “тяп-ляп” методе своих работ».

«Многое,что вызывало бурный отклик в 2000-е, сегодня потеряло свою актуальность. И кто из художников войдет в историю мирового художественного искусства, а кто нет, покажет время», — говорится в аннотации к картине.

После показа пройдет обсуждение фильма, в котором примут участие руководитель студии «Азия-Фильм», кинорежиссер Владимир Эйснер, а также соратники «Синих носов» художник Константин Скотников и фотограф Евгений Иванов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования