Байкал не высохнет, а Арал может восстановиться — эксперт
25 Май 2016, 20:00 Байкал не повторит судьбу Аральского моря, несмотря на слухи. Директор института водных и экологических проблем СО РАН, заслуженный эколог РФ Юрий Винокуров считает, что озеро не высохнет никогда. Ранее газета «Известия» сообщила, что планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге грозят привести к высыханию озера, и если не будут предприняты необходимые меры, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря.

«Я бы разделил ситуацию вокруг этого на две действительно существующие проблемы: Первая — это дефицит осадков, связанный с цикличностью общей увлажненности региона. Вторая проблема — это влияние человеческого фактора на природу в бассейне Байкала», — сказал Винокуров интервью РИА Новости.

По его словам, учеными и практиками рассматривалась возможность снижения критических отметок уровня Байкала на 20, 30 и 60 сантиметров: с одной стороны из-за уменьшения притоков озера, а с другой для форсирования сработки уровня для работы ангарских гидроэлектростанций.

Эколог напомнил, что когда в прошлом веке для спасения Аральского моря, хотели перебросить часть стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, но к счастью, это осуществить не удалось.

«Палеографические исследования в бассейне Аральского моря показали, что сама природа сможет восстановить его в ближайшее историческое время», — уверен эколог.

Юрий Винокуров считает, что Монголия имеет право начать строительство ГЭС на реке Селенга, но этот вопрос требует межгосударственного решения.

«Строительство необходимо увязывать с общими проблемами формирования стока Байкала. Необходимо учитывать особенности его системы, сформировать потребности с монгольской стороны и вместе проработать», — считает эколог.

Напомним, что в настоящий момент на единственной реке вытекающие из Байкала — Ангаре работают четыре гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования