Томские ученые придумали, как обезопасить МКС от метеоритов
© instagram.com/Олег Артемьев
Томские ученые придумали, как обезопасить МКС от метеоритов
03 Июн 2016, 07:34 В Томском государственном университете разрабатывают метод, который позволит искусственным спутникам и космическим кораблям уходит от столкновения с небесными телами. Сибирские ученые предложили вычислить алгоритм движения наиболее опасных объектов. Над проектом работает молодой ученый отдела небесной механики и астрометрии Иван Чувашов.

«Острота проблемы загрязненности околоземного пространства растет с каждым годом, — цитирует Чувашова пресс-служба ТГУ. — Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в 2015 году МКС пришлось четыре раз уводить от столкновения с объектами космического мусора, такого не было за все время существования станции. Как раз в силу того, что станция находится на низкой орбите, эта область хорошо изучена и находится под постоянным контролем».

Ученые предложить использовать высокоточную численную модель движения околоземных объектов и алгоритмы быстрой оценки риска столкновения обломков космического мусора со спутниками, уточнили в вузе. Идея была представлена на конкурс на получение стипендии президента РФ — проект признали одним из лучших.

«Суть идеи заключается в том, чтобы выделить из множества фрагментов те, которые являются наиболее опасными и представляют реальную угрозу для космических аппаратов, — отметил Чувашов. — К этой категории относятся объекты с наибольшей парусностью (отношением площади к массе). Коварство таких фрагментов заключается в неустойчивости движения. Это затрудняет прогноз их перемещения и практически не оставляет спутнику времени на совершение уклонения».

Планируется, что работа над новым методом контроля космических объектов завершится в 2018 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования