Американские ученые нашли в Сибири спасение от глобального потепления
© Ярослав Власов
Американские ученые нашли в Сибири спасение от глобального потепления
20 Июн 2016, 06:28 Климатологи из Канады и США назвали регионы планеты, которые могут окажутся благоприятными для жизни в условиях глобального потепления. Южнее 49° северной широты климат станет жарким и сухим. Исследование влияния глобального потепления на тайгу опубликовано в журнале Science. О нем сообщает сайт Гарвардского университета.

Ученые посчитали, что из-за изменения климата бореальные леса, в которых доминируют хвойные деревья, со временем станут убежищем для многих видов животных и птиц. Согласно исследованию, 2/3 таежных территорий выше 49° северной широты станут более влажными к 2070 году.

На землях южнее климат станет более жарким и сухим, что приведет к гибели растений и миграции животных на север. К таким выводам ученые пришли, изучив территорию с более чем 26 тыс. деревьев в канадской провинции Квебек. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и количества осадков.

Ученые не исключают вероятности, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары. Сейчас бореальные леса простираются от Дальнего Востока, через Сибирь и Скандинавию, до севера Канады и Аляски.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования