Спикер Совфеда высказалась за перераспределение налогов в пользу регионов
© rrnews.ru Валентина Матвиенко
Спикер Совфеда высказалась за перераспределение налогов в пользу регионов
20 Июн 2016, 08:32 В России пора поменять основы региональной политики, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала неправильным существующее распределение налогов между регионами и федеральным центром, когда две трети доходов уходит в Москву. Совфед и правительство готовят реформу в этой сфере. Финансовое положение большинства российских регионов в последние пять лет ухудшилось, сказала Матвиенко в интервью Общественному телевидению России, напомнив, что в 76 субъектах зафиксирован дефицит бюджета. Она также заявила о высокой дифференциации доходов населения в разных регионах, назвав это «тревожным фактором для федеративного государства».

Спикер отметила, что в вопросе принятия законов также заметен «крен» в сторону федерального центра. В России должно быть единое правовое поле, однако региональные парламенты должны получить больше полномочий, считает Матвиенко. «Из Москвы все зарегулировать невозможно, такие попытки приводят к плохим результатам», — сказала она.

Совет Федерации и правительство работают над подготовкой нового варианта основ региональной политики.

«Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35% всех доходов — это средняя цифра — остается в регионе, а 65% уходит в федеральный бюджет. Это неправильно. Нужно больше доходов оставлять все-таки в субъектах федерации, потому что это приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета — в виде субсидий, трансфертов, дотаций — нежели на наращивание собственной экономической базы», — сказала сенатор.

Предложения об изменении региональной политики готовятся к заседанию Совета безопасности, пояснила Матвиенко. По этому вопросу проводятся консультации, в которых среди прочих участвуют главы регионов и председатели региональных парламентов, уточняет «РБК».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования