Новосибирский суд обязал власти ухаживать за могилой жертв антибольшевистского мятежа
© klvrn.ru Могила Ивана Матвеевича и Ивана Ивановича Костериных
Новосибирский суд обязал власти ухаживать за могилой жертв антибольшевистского мятежа
20 Июн 2016, 14:19 Прокуратура Колыванского района Новосибирской области обязала местные власти принять в собственность могилу погибших во время «кулацкого мятежа» 1920 года. Объект входит в реестр памятников истории и культуры.

На территории Скалинского сельсовета района находится могила Ивана Матвеевича и Ивана Ивановича Костериных, которые погибли в 1920 году. Захоронение погибших во время «кулацкого мятежа» в деревне Амба является памятником регионального значения, однако не имел собственника, сообщили в областной прокуратуре 20 июня.


«В местном бюджете не были предусмотрены денежные средства на его сохранение, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Уход за этой могилой осуществлялся волонтерами, в том числе учащимися местной школы».


Прокурор Колыванского района обратился в суд, который обязал администрацию сельсовета взять на баланс могилы. Областная инстанция оставила решение без изменения.


Колыванское восстание началось в июля 1920 года под лозунгом «За Советы без коммунистов» после введения продразверстки. Мятеж был подавлен в течение двух недель. Всего, по информации Новосибирского краеведческого портала, за время мятежа погибло около 150 человек членов РКП(б), 250 повстанцев приговорены к расстрелу. Еще около 600 человек отправлены в лагеря.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования