Иркутские ученые создали треть объемной карты Байкала
© пресс-службу ИрНИТУ
Иркутские ученые создали треть объемной карты Байкала
01 Июл 2016, 06:14 Ученые Иркутского научного исследовательского технического университета (ИрНИТУ) вернулись из ежегодной экспедиции по созданию трехмерной карты Байкала. За несколько лет удалось составить лишь треть карты. Сотрудники отдела информационно-измерительных систем Физико-технического института вуза стали участниками научной экспедиции, организованной Лимнологическим институтом СО РАН, сообщили в пресс-службе ИрНИТУ. Цель исследований — составление батиметрической (трехмерной) карты озера Байкал. Для этого ученые собирают радиолокационные данные, исследования проводятся с борта судна.

По словам аспиранта Физико-технического института ИрНИТУ Дмитрия Ченского, маршрут экспедиции проходил по Южному Байкалу.

«Мы использовали два основных прибора. Структуру донных осадков позволяет исследовать профилограф, работающий на низких частотах (5 кГц), что позволяет получить подробную „картинку“ многокилометровых донных осадков. Таким образом, геологи получают ценную информацию, например, о залежах газовых гидратов. Многолучевой эхолот предназначен для выполнения батиметрической и гидролокационной съемки рельефа дна с высокой точностью и большой разрешающей способностью», — рассказал ученый. .

Экспедиция продолжила работу, начатую иркутскими лимнологами в 2009 году совместно с бельгийскими коллегами. Сейчас удалось изучить только треть Байкала, уточнил Ченский.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования