Кто может стать концессионером четвертого моста в Новосибирске
© gazeta.ru Юрий Ковальчук
Кто может стать концессионером четвертого моста в Новосибирске
01 Июл 2016, 10:25 Власти Новосибирской области объявили концессионный конкурс на строительство четвертого моста через Обь. В документации есть ограничения по минимальному размеру активов (5 млрд) и опыту эксплуатации платных дорог. Под такие критерии подходят всего несколько компаний в России.

На конец 2015 года, по данным ТАСС, в России работали лишь несколько платных трасс. Тайга.инфо изучила концессионную документацию и выяснила, кто из отечественных инвесторов может быть допущен до участия в конкурсе на строительство четвертого моста через Обь.


1. ООО «Новое качество дорог» и ОАО «Главная дорога». Оператор и концессионер трассы М1 «Москва-Минск» — «Северный обход Одинцово». Эти общества, по сведениям «Интерфакса», сформированы управляющей компанией «Лидер», входящей в группу компаний санкт-петербургского банка «Россия», совет директоров которого возглавляет Юрий Ковальчук.


Ковальчук неоднократно назывался в прессе одним друзей президента РФ Владимира Путина. Банк «Россия» и сам бизнесмен попали под санкции западных стран после присоединения Крыма к РФ.


2. ООО «Северо-Западная концессионная компания» — оператор платного участка строящейся трассы М11. Один из ее акционеров, по информации Росавтодора на конец 2014 года — Игорь Ротенберг. Второй — французская Vinci Concessions. Сейчас ООО «СЗКК» принадлежит на паритетных началах «Мостотресту», с которым связывали Аркадия и Игоря Ротенбергов. Однако они вышли из этой компании. Контролирующий пакет получил НПФ «Благосостояние», учрежденный АО «РЖД».


Игорь Ротенберг — сын одного из крупнейших российских бизнесменов Аркадия Ротенберга, чей «Стройгазмонтаж», например, стал генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив. Ротенбергу-младшему принадлежит 50% доли ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», которое является оператором системы «Платон». Именно на сборы от «Платона» планируется выделить федеральный грант на четвертый мост через Обь.


3. ООО «Магистраль северной столицы» — концессионер «Западного скоростного диаметра» — трасса в обход Санкт-Петербурга. Фирма, по данным базы «Контур-Фокус», полностью принадлежит кипрскому оффшору «Исмер Лимитед». Участники консорциума: ВТБ Капитал, Газпромбанк, итальянская компании Astaldi и турецкая Içtaş Inşaat.


Платы за проезд взимает ООО «Оператор скоростных автомагистралей», основным учредителем котором числится «ВТБ инфраструктурные инвестиции». Напомним, одним из первых возможных инвесторов четвертого моста назывался именно банк ВТБ.


4. ООО «Объединенные системы сбора платы» — это оператор трассы М4 «Дон». До 2015 года компания полностью принадлежала «Мостотресту». Сейчас «ОССП», по данным «Ведомостей», совместно владеют «Мостотрест» и французская Vinci — Russian Highway Operations B.V (по 50%).


5. ООО «Автодор-Платные дороги» также называлось оператором М4 «Дон». Это дочерняя компания структур госкорпорации «Российские автомобильные дороги». Фирму возглавляет Сергей Яровой.


Четвертый мост через Обь выдвинут на получение федерального гранта, он попал в ТОП-7 и уже прошел стресс-тест Росавтодора, получив 62% голосов, что позволило опередить два проекта. Максимальный объем гранта в общей стоимости моста, оцененного в 50 млрд рублей, составит, по словам министра транспорта региона Сергея Титова, 25,3 млрд рублей.


Тайга.инфо подробно анализировала недостатки проекта и основные положения концессионного соглашения, по которому максимальный гарантированный доход инвестора четвертого моста составит 91,6 млрд рублей. Недополученные средства компенсирует областной бюджет.


Транспортный комитет заксобрания официально не поддержал предложенные затраты на четвертый мост. Финансирование АО «Центральный мост» на 2016 год было сокращено в два раза. Губернатор Владмир Городецкий заявил, что есть «неполное понимание проекта», поэтому запланированы депутатские слушания, на которые обещают пригласить и проектировщиков, и представителей СГУПС, считавших трафик.


Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования