Российские экологи обеспокоены планами Всемирного Банка смягчить требования к проектам
© baikal-1.ru/Михаил Яковлев
Российские экологи обеспокоены планами Всемирного Банка смягчить требования к проектам
12 Июл 2016, 06:20 Российские экологи активно подписывают письмо, составленное их зарубежными коллегами — представителями различных общественных организаций из 20 стран-клиентов Всемирного Банка (ВБ), и направленное в дирекцию этого финансового института. В письме содержится требование не допустить ослабления действующих экологических стандартов, которые ВБ применяет сегодня при выдаче решений о финансировании различных проектов в развивающихся странах.

Как рассказал координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, данное письмо — одна из многих сходных реакций гражданского общества на грядущий пересмотр экологической и социальной политики ВБ, который может произойти уже в этом месяце. «Очень велика опасность, что требования к выбору и детальной разработке финансируемых проектов будут сильно разжижены и неконкретны. Больше вопросов будет отдано на откуп исполнителям в странах, реализующих проекты», — говорит Симонов.

В письме указывается: правительства развивающихся стран сетуют на то, что действующие правила удорожают проекты и делают их более трудоемкими, и вообще подрывают национальный суверенитет клиентов ВБ. «Планирование и следование жестким стандартам с самого начала поможет снизить будущие расходы на ликвидацию негативных последствий», — парируют на это авторы петиции. Новые, более гибкие требования к безопасности, уверены они, неминуемо ослабят защиту окружающей среды и прав человека в таких государствах, где о подобных вещах в погоне за экономическим ростом и так не сильно беспокоятся.

«Мы твердо убеждены, что жесткие меры необходимы для успешного, справедливого и устойчивого развития… Гарантии должны включать четкие, предсказуемые и обязательные стандарты защиты окружающей среды, прав человека, работающего населения и людей из уязвимых групп», — заявляют авторы письма. Каждая страна имеет собственные национальные законы, требования и стандарты, но, обращаясь за финансированием в ВБ, она должна понимать, что придется играть по универсальным международным правилам в области охраны окружающей среды и прав человека. За это такая страна получит доступ к лучшим международным практикам, а, значит, и результат будет и высокого качества, и большей стоимости.

«Стоит отметить, что существующие до сих пор требования не идеальны, громоздки, но они при этом все же позволяют избегать наиболее негативных последствий для природы и общества при выдаче займов… Мы не хотим ослабления такой политики, — говорит Евгений Симонов. — Ведь, например, не будь у Всемирного банка детальных экологических и социальных правил, общественность Монголии и России не смогла бы четко и внятно составить жалобу в Инспекцию Банка, в результате рассмотрения которой проект по проектированию плотин в бассейне Селенги в Монголии сильно забуксовал. Забуксовал, потому что напрочь пренебрегал правилами Банка, вопросами экологической безопасности и правами населения».

Действительно, в адрес ВБ еще в феврале 2015 года была подана жалоба от лица граждан двух стран, направленная против проектов строительства ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии в рамках проекта MINIS. Мониторинговая миссия ВБ, проведенная в Бурятии и Монголии летом прошлого года, вынудила инспекционный совет Банка признать наличие высоких потенциальных рисков у таких проектов. Ранее одобренное финансирование в размере 25 млн долларов «подвисло», а на устранение замечаний руководству проекта был дан год.

По мнению эколога, пересмотр правил — результат лоббирования как международных корпораций, так и национальных министерств «развивающихся» стран, переживающих активную фазу роста экономики. «У большинства из них очень слабое национальное экологическое законодательство. Поэтому им кажется, что детальный контроль за соблюдением ими правил экологической безопасности и социальных норм ущемляет их суверенитет. Сейчас в мире у всех, кто хочет играть не по правилам, почему-то очень болит суверенитет», — говорит Симонов. Вторая причина, на его взгляд, — стремление самого ВБ «остаться конкурентоспособным в сравнении с новыми международными банками, не обремененными столь четкими правилами, например, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, который принял очень размытый социально-экологический рамочный стандарт. То есть это своеобразная конкуренция за снижение ответственности банков, которая не может нас не беспокоить».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования