Томские ученые заставили червей делать из отходов удобрения
© tsu.ru
Томские ученые заставили червей делать из отходов удобрения
12 Июл 2016, 06:50 Биологи Томского государственного университета начали эксперимент по переработке дождевыми червями сельскохозяйственных отходов. В результате эксперимента ученые планируют получить до 200 килограмм удобрений. Как рассказали в пресс-службе ТГУ, эксперимент проводится на частной ферме в Томской области. Технология, разработанная биологами ТГУ, позволяет утилизировать накапливающиеся на ферме отходы без ущерба для окружающей среды, экологически безопасным способом. Для переработки ученые используют червей, которые питаются сельскохозяйственными остатками.

«Мы создаем определенную смесь отходов, запускаем туда специальный вид дождевых червей. И на протяжении нескольких месяцев эти черви превратят остатки в удобрения. При этом на одном квадратном метре технология позволяет переработать за лето свыше полутонны отходов и получить при этом 300–400 килограмм удобрений», — рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой защиты растений Андрей Бабенко.

Эксперимент на частной ферме продлится до конца лета. «В этом году мы планируем получить первые 100–200 килограмм удобрений. Я думаю, через год вместе с владельцем мы выйдем на такую мощность, что практически все отходы, которые накапливаются на ферме, будут перерабатываться в течение летнего периода», — уверен ученый.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования