Археологи раскопали в Омске остатки «Мертвого дома» Достоевского
© bobrikstas.livejournal.com Кордегардия — караульное помещение при остроге
14 Июл 2016, 09:27 Фундамент бывшей казармы Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский по делу Петрашевцев, нашли местные археологи. Фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича, который пролежал в земле около двух веков. По словам заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краеведа Игоря Коновалова, одним краем он уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим — в сквер у дома № 8 по улице Ленина, пишет ТАСС.

«Это фундамент того самого „Мертвого дома“, которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы, — рассказал Коновалов. — На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города».

Ориентируясь на карты крепости и описания Достоевского, установили, что на этом месте стоял сруб, где он пребывал во время каторги. «Мы надеемся, что в будущем это будет тщательно законсервированный и музеефицированный объект под навесом. Как яркая достопримечательность Омска он будет привлекать большое внимание омичей и гостей нашего города», — добавил краевед.

«Записки из Мертвого дома» — произведение Федора Достоевского, написанное в 1860–1861 годах. Создано под впечатлением от заключения в Омском остроге и знакомит читателя с бытом заключенных в Сибири второй половины XIX века.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования