СМИ обсуждают перспективы «варягов» на выборах в Красноярском крае
© 1tvnet.ru Артур Чилингаров
СМИ обсуждают перспективы «варягов» на выборах в Красноярском крае
25 Июл 2016, 07:40 Три региональных списка «Единой России» на выборах в Госдуму в сложных для партии территориях возглавили политики, не связанные с этими субъектами федерации. Так, в Красноярском крае местные единороссы оказались на непроходных и полупроходных местах. К «варягам» в регионе относятся настороженно. Для красноярского отделения «ЕР» неожиданностью стало включение в региональный список (общий с Тувой и Хакасией) полярника, Героя России, бывшего депутата Госдумы и сенатора Артура Чилингарова, пишет 25 июля «Коммерсантъ». Вторым номером идет депутат Госдумы от Тувы Лариса Шойгу. Бывший вице-премьер краевого правительства Сергей Сокол, выигравший праймериз, занял лишь третью строчку.

Тема местного патриотизма в крае сильна, утверждает издание: можно сказать, что на «варягах» красноярцы уже обжигались. В 1998 году выборы губернатора края выиграл генерал Александр Лебедь, ключевые посты в администрации опять же заняли приезжие. «Регион после Лебедя на коленях стоял», — заявил руководитель отделения «ЕР», сенатор Валерий Семенов. В 2011 году партия получила на выборах в Госдуму только 36,1%, хотя во главе списка стоял Сергей Шойгу.

Семенов предложил, тем не менее, отказаться от терминологии «варяги-местные»: многое зависит от человека — кто-то «будет работать и стараться», а кто-то «уйдет и забудет край».

По мнению красноярского политолога Сергея Комарицына, «привязать» Артура Чилингарова к региону довольно просто: «Если разбираться — половина Арктики на нашей территории, а Чилингарова можно рассматривать как федеральную фигуру. Восторгов, может, он не вызывает, но и аллергии тоже».

Кандидат в Госдуму от «Патриотов России» и лидер партийной фракции в горсовете Красноярска Иван Серебряков парировал — отношение «к «варягам» в регионе по-прежнему «резко негативное». А политолог Евгений Минченко отметил в интервью «Коммерсанту», что полярник во главе списка в крае «воспринят неоднозначно»: «Все зависит от подачи, в регионе развит местный патриотизм, но его жители хорошо голосуют за предложения больших проектов». По его мнению, Чилингаров может быть подан как «эффективный лоббист».

Отметим, что аналогичная схема использована и в Новосибирской области, где общий с Омском список возглавил первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования