Татары выступили против установки памятника «душегубу» Ермаку в Омске
© kinozal.tv Кадр из кинофильма «Ермак»
27 Июл 2016, 06:25 Горсовет Омска одобрил установку бюста Ермака на территории города. Против выступила местная община татар. Татарская национально-культурная автономия Омска обратилась к мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой не допустить строительства памятника Ермаку, считающемуся завоевателем Сибири для Российского государства. Копия документа опубликована в социальных сетях.

«Сибирские татары выступают против установки памятника Ермаку, так как это оскорбляет национальные чувства представителей коренного населения Сибири — сибирских татар, — заявили авторы. — Образ Ермака в народной памяти коренных народов Сибири, в том числе и сибирских татар — [это] горе и страдание. И главное — непонимание инициаторов проекта того, что монументы ставятся на века, запечатлевая явления и людей, мораль и нравственность. Что унесет в своей памяти ребенок сибирско-татарской национальности во взрослую жизнь от просмотра памятника?»

Поход Ермака Тимофеевича в Сибирь, по разным версиям, датируется 1581–1582 годами. В 1582–1583 годах завоеватели одержали несколько побед над войсками хана Сибирской орды Кучума.

«За прошедние 434 года после битвы на Чувашском мысу мы, сибиряки разных национальностей, переплелись семейно и кровно, научились жить в мире, „не ковыряя исторические болячки“. Стоит ли это „болячки“ увековечивать в скульптурных формах?» — сказано в письме Двораковскому.

Установку памятника Ермаку, по инициативе местного филиала ГТРК, горсовет одобрил на сессии в начале июля, следует из документов на сайте городского парламента. Памятник к 300-летию Омска должен был появится за счет бюджетных средств.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования